Мобилизованные должники: как приостановить свои исполнительные производства

08:08, 01 Окт, 2022
Марина Онегина
источник фото: aif.ru

Для россиян, делопроизводства которых по долгам находятся у судебных приставов, мобилизация – проблема. У призванного на службу военнослужащего может значительно измениться доход, но объем удержания с карты останется прежним. В среду, 28 сентября, в Telegram-канале ФССП появилась заметка о приостановлении исполнительных производств, сообщает aif.ru.

Решение ФССП в отношении мобилизованных граждан

В последних новостях дня сообщается о приостановлении ФССП взыскания долгов с мобилизованных граждан. Приостановка может быть полной и частичной. Должники могут подавать заявки в военкоматах, где есть сотрудники ФССП.

Помимо всего прочего, в ГД РФ приняли законопроект, регламентирующий кредитные каникулы мобилизованным, контрактникам и добровольцам, также членам семей военнослужащих. Заявки на их получение можно подать включительно до 31 декабря 2023 года.

Исполнительные производства приостанавливаются на период военной службы.

«Буква закона»: приостановление исполнительных производств для военнослужащих

Согласно ст. 40 ФЗ «Об исполнительном производстве», судебные приставы путем подачи заявки могут приостанавливать исполнительные производства, если должники призваны на службу.

Поскольку раньше толковать, что означает «по призыву», было не нужно — кроме обязательного прохождения военной службы существовала только служба по контракту, которая не подпадала под действие этой статьи, ФССП разъяснило, что нормы распространяются и на россиян, которые подлежат призыву на военную службу по мобилизации в соответствии с Федеральным законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

Как мобилизованному приостановить свои исполнительные производства

Автоматически исполнительные производства не приостанавливаются – должник обязан подать соответствующую заявку в ФССП. Помимо нее, нужно предоставить документ, подтверждающий причину. Подать заявку можно непосредственно на призывных пунктах, где будут находиться сотрудники службы.

ФССП взаимодействует с Минобороны только на период мобилизации. Подать заявку на приостановку исполнительных производств можно:

  • на сайте https://fssp.gov.ru/form. Заполняется форма, вводятся персональные данные, обращение, прикрепляются документы. После нажатия «Отправить сообщение» приходит код проверки его статуса.
  • в личном кабинете на Госуслугах через «Судебную задолженность». В разделе указана информация – номер исполнительного производства, дата возбуждения, подразделение ФССП, сумма задолженности. В разделе нужно найти кнопку «Обратиться» и заполнить заявку.

Предусмотрены еще два варианта: личное обращение и заказное письмо.

 

 

Поделитесь этой новостью