Мобилизованным вход запрещен: какие страны еще пускают россиян, а какие – уже нет

06:47, 01 Окт, 2022
Марина Онегина
источник фото: aif.ru

После объявления в России частичной мобилизации на границах с соседними странами образовались огромнейшие пробки из желающих поскорее покинут страну. Некоторые приграничные государства уже отказались принимать их. В немногих странах еще предоставляют убежище или как минимум не выдают обратно тех, кто ищет приют. В какие страны россиян пускают, а в какие – нет, сообщает aif.ru.

Последние дни россияне штурмовали границу с Финляндией. В ночь на 30 сентября она должна была закрыться для граждан с туристическими визами. По словам главы финского МИД Пекки Хаависто, попасть в страну смогут те, у кого имеются гуманитарные и семейные причины, кто едет на учебу, работу или лечение.

В какие страны еще пускают россиян

Въезд для россиян открыт в:

Грузию. Виза не потребуется: нужен только заграничный паспорт. Попасть в страну сложно из-за больших очередей на границах. Стоимость билетов до Тбилиси авиапутем достигает даже 500 тыс. рублей.

Армению. Чтобы пересечь границу, достаточно внутреннего паспорта. Однако, по правилам Устава ОДКБ, при объявлении полной или частичной мобилизации на территории какого-то из государств, остальные члены организации обеспечивают призыв его граждан на своих территориях. При этом россиян могут призвать на службу и в РФ, и в Армении.

Белоруссию. При этом у белорусских правоохранителей есть право выявлять россиян, которые уклоняются от мобилизации.

Казахстан. Но есть одно «но»: власть выдаст россиян, уклоняющихся от мобилизации и объявленных в международный розыск.

Таджикистан. Россияне могут пересечь границу, но призывников, признанных на родине преступниками, выдадут.

Кыргызстан. Для пересечения границы потребуется заграничный паспорт.

Турция. Граница открыта. Желающих въехать в страну россиян много.

Египет. Чтобы пересечь границу, нужен и загранпаспорт, и виза.

Сербия. Страна стала популярным направлением с прямым авиасообщение и безвизовым режимом. Она остается открытой для жителей РФ.

В какие страны мобилизованные россияне попасть уже не смогут

Россиянам не предоставят убежище в:

Эстонии. Власти страны сообщили, что уклонение от выполнения гражданского долга – не основание для предоставления убежища.

Латвии. Россияне, избегающие мобилизацию, не получат гуманитарную визу.

Литве. Заявки граждан РФ, которые уклоняются от мобилизации, будут рассматриваться в индивидуальном порядке. Убежище не предоставят тем, кто пытается скрыться от ответственности.

Польше. Въезд в страну закрыт через наземные пункты пропуска, а через аэропорты – гражданам с шенгенскими визами.

Чехии. Выдача гуманитарных виз гражданам РФ, уклоняющимся от мобилизации, приостановлена.

 

Примечание: под мобилизацию в России попадают граждане в составе запаса, те, у кого не снята или не погашена судимость за совершение тяжкого преступления. Пригодный к военной службе или нет – решение призывной и медкомиссии. В числе востребованных – боевые сухопутные подразделения, стрелки с пулеметчиками, снайперы с разведчиками, минометчики с гранатометчиками, саперы с артиллеристами, связисты с механиками-водителями. Среди женщин могут призвать связисток, медиков, полиграфисток, картографисток.

 

Поделитесь этой новостью