Модницы на Руси — почему черные зубы были в тренде?

Москва, 27.02.2021, 04:27:31, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Книга «Повседневная жизнь русских щеголей и модниц» вскрыла немало модных трендов на Руси. Оказывается, модницы в угоду идеалу даже чернили зубы. Зачем? Чтобы не выпасть из тренда, несмотря на то, что такая мода вредила здоровью.

Ответ на вопрос, зачем в старину чернили зубы, лежит в плоскости не столько моды, сколько желания выйти замуж. Для барышень в древности стать женой была святая обязанность. Засидеться в девках, прозевать жениха (не именно любимого, а просто юношу, готового жениться) было недопустимым. И для поддержания безупречного вида в ход шли совершенно зверские методики вроде отбеливания или чернения зубов.

Забегая вперед, скажем, что чернение зубов не было самоцелью. Это было, скорее, желание скрыть побочный эффект от сделанного ранее отбеливания. Да, иметь белые (сахарные) зубы было модно, но эмаль у славян не отличались белоснежностью. Это нормально для наших широт: северные народы не получали в достаточном количестве витаминов и кальция, потому их зубы не отличались снежной белизной.

На Руси зубы еще и отбеливали



Чтобы «прокачать» белизну зубной эмали, девицы из знатных семейств в Московии использовали ртутные белила. Их делали по спецрецепту, передававшемуся изустно. Невеста должна была иметь белую кожу, белые зубы, румяные щечки и черные брови — всё это достигалось благодаря обильному макияжу, который был схож, скорее, с театральным гримом. А зубы после чистки белилами мгновенно становились белыми, правда, побочный эффект наступал скоро: эмаль, которую постоянно губили ртутьсодержащим составом, прекращала свое существование. Обнажался следующий слой — дентин, который, как известно, имеет серый тон.

Но к моменту смерти зубной эмали девушка обычно уже выходила замуж — главная миссия в жизни выполнена, дальше можно жить с каким угодно лицом и зубами, муж никуда не денется. И для того, чтобы скрыть серость и неприглядность навсегда погубленных зубов, их начинали чернить.

Барышни на Руси чернили зубы с гордостью: сама необходимость этой процедуры говорила о том, что женщина приобрела нужный социальный статус и перспектива ее жизни блистательна. Черные зубы, правда, очень пугали заезжих иностранцев, если верить их мемуарам. Хотя за рубежом в те времена стоматологический вопрос тоже не был решен: гнилые зубы Елизаветы I Английской вошли в историю, да и беззубый рот в тридцать лет был нормой почти повсеместно.

Чернение зубов и отбеливание кожи ртутью — древние фильтры красоты на Руси

Средневековье на Руси оставило много образчиков мод тех времен. Иноземцы, приезжавшие в Москву в эпоху Ивана Грозного, отмечали модный тренд: дамы раскрашены как куклы, хотя обладают природной красотой и могли бы не злоупотреблять косметикой. Да и наш писатель Николай Чернышевский тоже отмечал в своих книгах о тех годах: «… иметь черные зубы считалось принадлежностью хорошего тона, — действительно, от белил, употребляемых нашими модницами, необходимо чернеют зубы — стало быть, иметь зубы белые может только женщина, не заботящаяся о своей красоте, не соблюдающая условий хорошего тона…»

Ему вторит историк Н. Пушкарева, отмечая, что ненормальная мода московской знати XVI-XVII веков вынуждала прятать естественную красоту. Для того, чтобы считаться красивой по средневековым канонам, барышне нужно было «заметно белиться, ярко румяниться (иногда свеклой), чернить сурьмой брови и ресницы, синить и подводить веки почти до виска и даже закапывать в глаза различные составы, чтобы расширить зрачки и придать им большую глубину». Современный читатель с содроганием прочитывает эти пагубные секреты красоты, а тогда это было нормой. Потому царицы долго и не жили — постоянно находясь при параде в ядовитом макияже, они разрушали собственное здоровье в угоду венценосному мужу и моде.

Ртутные препараты, охра, белила на базе висмута, металлическая сажа исподволь подтачивали здоровье женщин, чья доля в Средние века и без того была незавидной — не только на Руси, но и в Европе в целом.

Комментарии

Ваше мнение

  • Счетная палата указала на рост госдолга России

    26.02.2021 / 12:11

    Госдолг России вырос за минувший 2020-й год на 5,42 триллиона или на 39,9 процента. Общая сумма достигла отметки в 18,99 триллиона рублей – это 17,8 процента ВВП. Такие данные Счетная палата РФ привела в своей аналитической записке, в которой проинформировала об исполнении федерального бюджета, а ...

  • Кем была на самом деле Медуза Горгона

    25.02.2021 / 19:04

    Медуза Горгона - это сказочный персонаж, впервые появившийся в фольклоре древних греков. Это было чудовище с женским лицом и ядовитыми змеями вместо волос, взгляд этого существа повергал в шок и превращал всех в камень. При всем при этом лицо привлекало какой-то нездешней красотой, так что жертв у ...

  • 26 февраля: этот день в истории России

    / 17:00

    Февральская дата прочно закрепилась в истории России, например, 26 февраля 1869 года родилась Надежда Константиновна Крупская - верный соратник Ленина, его супруга и участница революционного движения.

    В 1902 году родился Николай Старостин - футболист и хоккеист, основатель московского ...