23:56 / 06.04.2021 / Анна Федорова Космос освоение космоса

Кого вместо Гагарина хотели отправить в космос

Москва, 16.04.2021, 02:47:32, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Федорова.

Засекреченный космонавт Григорий Нелюбов и главный конкурент Гагарина был готов погибнуть в космическом пространстве ради Советского Союза, а покончил с собой в Приморье из-за череды роковых случайностей. Рассказываем, как все было.

Григорий Нелюбов — советский военный летчик. Входил в первый отряд советских космонавтов. Имел все шансы полететь в космос вместо Гагарина, но его в последний момент отстранили. Череда нелепых случайностей поставила крест и на карьере, и на жизни – его имя стерли из хроник, а затем Нелюбова убрали и с фотоснимков. В 31 год он покончил жизнь самоубийством.

Засекреченный космонавт Григорий Нелюбов и главный конкурент Гагарина: как все было



С 1959 года началось формирование первого отряда космонавтов в условиях полной секретности. Летчик должен быть не только профессионалом с крепким здоровьем, но и обладать кристально чистой репутацией. После долгого отбора к первому полету начали готовить троих — Ю.Гагарина, Г.Титова и Г.Нелюбова.

Все они не имели никаких отклонений от эталона космонавта, но все же в Центре подготовки космонавтов именно Нелюбов был всеобщим любимцем. Он показывал блестящие результаты, обладал выдающимися личными качествами. Выбор первого космонавта, которые совершит полет доверили Хрущеву. Он сразу забраковал Титова из-за нерусского имени Герман, затем сказал, что Нелюбов тоже не подходит, ведь первого космонавта должны все любить.

… Вот если бы он был Любовым, — сказал Хрущев.

Но все же стать третьим космонавтом у него были все шансы. Даже удостоверение Григорию выдали с номерном три.

Отстранение от полета

12 апреля Нелюбов вместе с Гагариным и Титовым прибыл на стартовый комплекс космодрома Байконур. Он должен был стать «запасным» космонавтом Титова, но в самый последний момент Нелюбова отстраняют…

На его место ставят Андрияна Николаева. По официальной версии замена произошла из-за проблем со здоровьем. Но реальную причину такого внезапного отстранения уже узнать не получится. Есть версия, что в начале 1961 года Нелюбов совершил самовольный выход из ОАКМ ЛИИ, где должны были находиться космонавты, а это было запрещено. На него донесли и руководство стало с подозрением относиться к Григорию.

Итог жизни

Третий полет, который готовили для Нелюбова, отменили. В дальнейшем каждый раз что-то мешало ему оказаться за пределами нашей планеты. Из 20-ти молодых летчиков в космос полетели только 12-ть. Нелюбов шел в списке 13-м и так в космос не попал. Из-за сильного огорчения ухудшились медицинские показания Григория и в 1963 году его отправили в отпуск.

27 марта 1963 года — день, который сломал жизнь Нелюбова.

Будучи в отпуске, он отправился в буфет за пивом, где встретил сослуживцев И.Аникеева и В.Филатьева, которые уже были подшофе. Они затеяли борьбу на руках, которая кончилась разбитой солонкой. Буфетчица подняла крик. Нелюбов вмешался и попытался всех успокоить. Тут появился патруль, которому Григорий нагрубил. Уже в участке его из свидетеля превратили в участника инцидента, а это — рапорт, который ставил крест на карьере.

Нелюбова пытались спасти — два раза предлагали принести извинения патрульному. Из-за гордости или по каким-то иным причинам он отказался просить прощения. В итоге всех троих исключили из отряда космонавтов. Нелюбова отправили подальше — в Приморье.

Он пытался как-то вырваться из ситуации, но его сначала приняли в подразделение летчиков-испытателей, а затем передумали. Последней надеждой стал отец советской космонавтики — С. Королев, но он скоропостижно скончался. Последней каплей стал снимок в газете — Королева в окружении первой космической троицы, но Нелюбова с фотографии убрали… 18 февраля 1966 года в состоянии алкогольного опьянения он прыгнул под поезд. Так звучит официальная версия, но в ней спустя время начали появляться несостыковки. Например, ожоги на руках покойника.

Комментарии

Ваше мнение

  • Юрий Гагарин: малоизвестные факты о первом космонавте Земли

    03.04.2021 / 18:12

    Юрий Алексеевич прожил короткую, но очень яркую жизнь: стать первым человеком в мире, полетевшим в космос, мог только один. И им стал наш соотечественник - умный, обаятельный, умница Гагарин. Сегодня о его жизни известно всё, от колыбели до могилы, но всё же мемуары и многочисленные воспоминания ...