Могут ли дым и гарь от лесных пожаров повлиять на жителей Москвы

10:03, 19 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Ситуация с пожарами, которые разгорелись на территории Рязанской области, находится под контролем. Однако, некоторые проблемы у россиян все же могут быть. Жители российской столицы уже несколько дней жалуются на смог. Российский терапевт Тихомирова рассказала, чем это грозит жителям Москвы. Об этом, ссылаясь на специалиста, сообщает издание «РИА Новости».

В чем опасность дыма и гари от лесных пожаров для жителей Москвы

Серьезного вреда для здоровья из-за запаха гари, который ощущается в Москве, не будет. Если человек плохо переносит его, то следует, по возможности, остаться дома, но паниковать не стоит, заявила РИА Новости врач-терапевт Елена Тихомирова.
В Москве и Подмосковье наблюдаются смог и запах гари из-за пожаров в Рязанской области.
«Говорить о каком-то страшном вреде для здоровья нет оснований… Если человек это плохо переносит, то, по возможности, следует оставаться дома, но в целом серьезных проблем со здоровьем из-за этого не будет», — сказала Тихомирова.
Она отметила, что запах гари носит эпизодический характер, поэтому паниковать не стоит, при его появлении достаточно закрыть окна. А вот людям, которые плохо переносят жару, лучше оставаться дома под кондиционером, однако такая рекомендация действует для них независимо от появления запаха гари, пояснила Тихомирова.

Советы кардиолога для людей с болезнями сердца: как бороться с запахом гари

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями при задымлении по возможности лучше переехать туда, где оно менее выражено, а если это невозможно, то рекомендуется оставаться в помещении с кондиционером, заявил главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов.
Как сообщал в четверг врио губернатора Рязанской области Павел Малков, в регионе действуют три очага лесных пожаров общей площадью 181 гектар, накануне очагов было пять. В Спасском и Клепиковском районах введен режим ЧС. В Рязани — смог и запах гари, то же самое второй день наблюдается в Москве.
«В период распространения природных пожаров и задымлений гражданам с сердечно-сосудистыми заболеваниями при возможности необходимо переехать в то место, где задымление отсутствует или выражено значительно меньше (другой район города, за город)», — сказал Бойцов журналистам.

Как он пояснил, если уехать невозможно, рекомендуется оставаться в помещении с закрытыми окнами, желательно, чтобы это было помещение с кондиционером или его окна выходили не на солнечную сторону.
Если пациент с сердечно-сосудистыми заболеваниями получает лечение, то ему надо продолжить строго соблюдать врачебные предписания, в том числе касающиеся приема лекарственных препаратов, отметил Бойцов.

Поделитесь этой новостью