Могут ли гражданина РФ пропустить в церковь без предъявления QR-кода

13:36, 16 Дек, 2021
Владислав Висл

Стало известно, можно ли посещать церковь не имея куар-кода. Напомним, QR-коды в России выдают вакцинированным, переболевшим ковидом или тем, кто сдал отрицательный ПЦР-тест (действовать будет 72 часа).

Можно ли ходить в церковь без QR-кода

Введение на территории Российской Федерации QR-кодов — это вынужденная мера. Власти считают, что только таким способом можно улучшить эпидемиологическую ситуацию, но можно ли без них попасть в церковь? Святая обитель не относится к заведениям общественного питания и другим учреждениям, где обязательно нужно предъявлять код, но граждане постоянно задаются вопросом, пустят их в церковь или нет.

Как сообщает источник Звездного Бульвара, нет никаких ограничений для тех, кто хотел бы попасть в церковь. Куар-коды предъявлять не надо. Эту информацию подтвердил настоятель храма Святых мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине протоиерей Анатолий Алефиров, благочинный приходов Сергиевского округа. Есть лишь простые правила, которых должны придерживаться прихожане, а именно: использовать средства индивидуальной защиты (маски/перчатки), а также соблюдать социальную дистанцию во время богослужения.

О куар-кодах в церкви также высказался руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда. По его словам, церковь не может вводить подобные условия для посещения храмов. В церквях стараются придерживаться всех мер предосторожности. Во многих храмах люди стоят на улице во время богослужения, если погода позволяет.

Нужно ли быть вакцинированным для похода в церковь

Это еще один распространенный вопрос, который активно задают граждане Российской Федерации. На него также ответили в церкви. Сообщается, что никто пока не требует обязательной вакцинации. На данный момент таких намерений нет, но все может измениться с 1 января 2022 года. Это решают представители РПЦ. Пока жестких ограничений и требований по обязательной вакцинации нет.

По словам церковных служителей, если прихожане придерживаются простых правил, которые ранее описывали сотрудники оперативного штаба, то все будет хорошо и никто не станет вводить жестких требований. Достаточно носить маски и придерживаться социальной дистанции. Напомним, церковные служители просили людей воздержаться от традиционного поцелуя иконы, во время активного распространения ковида, а теперь еще и нового омикрон-штамма, эта традиция выглядит неуместной.

Поделитесь этой новостью