Могут ли навредить организму рыбные консервы

06:50, 01 Сен, 2022
Марина Онегина
источник фото: aif.ru

Одно упоминание о сочных салатах с рыбными консервами, бутербродах с тунцовым паштетом, супа с сайрой вызывает гастрономическое наслаждение. Автоматически все эти блюда считаются полезными, потому как основной их ингредиент – рыба. Однако полезность консервов вызывает споры. Вредны ли они для организма, сообщает aif.ru.

Консервы – обработанная определенным способом рыба. Ее можно долго хранить в банке-жестянке. Кому лучше не есть этот продукт, рассказала нутрициолог Ирина Юзуп.

Вредны ли рыбные консервы

— Потребление рыбы рекомендуется врачами, и нужно съедать хотя бы одно-два рыбных блюда в неделю. В рыбе, особенно морской, содержатся жирные кислоты омега-3, нужные нам витамины и минералы, — говорит врач.

Но в консервах рыба пастеризованная, термически и химически обработанная. Многие полезные вещества в ней, витамины и минералы уже разрушены. Проще говоря, консервы приобрели вредные свойства. В них появились AGEs или КПГ – конечные продукты гликирования. Это название засахаренных белков. Когда они попадают в организм, постепенно разрушается соединительная ткань, ухудшается состояние кожи, начинает активный процесс старения.

Рыбные консервы соленые, и если их много есть, происходит обезвоживание организма, ухудшение биохимии крови, нарушение целостности и эластичности сосудов. Постоянно скачет артериальное давление.

В банке рыбных консервов в масле много соли, сахара и совершенно неполезного и калорийного рафинированного масла. Также в их состав нередко входят трансжиры, и во время прохождения рыбой термообробки выделяются канцерогенные вещества.

Полезные и вредные свойства рыбных консервов зависят непосредственно от рыбы: где ее размножали, как ловили и обрабатывали, чем кормили. К примеру, в тунце много ртути. В некоторых консервах может попадаться мышьяк, вызывающий рак печени, легких, мочевика. Также в них может быть алюминий, вызывающий аутистические расстройства, рассеянный склероз.

Какие рыбные консервы самые опасные

От упаковки тоже зависит качество консервов. При изготовлении многих жестяных банок используют бисфенол А. Он выделяется из них при длительном хранении. Бисфенол А ухудшает фертильность, нарушает гормональный фон, репродуктивные процессы.

На магазинных полках встречается консервированная рыба в своем соку, в томатном соусе, в масле. Самая безвредная – рыба в собственном соку: обычно это рыба, соль и пряности. Ее можно есть максимум дважды в месяц.

Самые опасные консервы – в масле. В них много калорий, низкокачественное масло, низкая точка дымления. Рыба обычно коптится, а из горящих угольков выделяются токсичные соединения, сохраняются в продукте и попадают в организм.

Кому не стоит есть рыбные консервы

В рыбных консервах есть скрытая соль. Их не стоит есть тем, у кого:

  • хрупкие сосуды;
  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с почками;
  • проблемы с печенью;
  • проблемы с желчевыводящими путями;
  • метаболический синдром;
  • заболевания ЖКТ.

 

 

Поделитесь этой новостью