Могут ли педагогу запретить работать по совместительству в другом месте

17:55, 18 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Российские учителя имеют право брать неполные ставки в разных учебных заведениях, чтобы заработать больше денег, но что, если работодатель запрещает работать «на стороне»? Ответ на этот вопрос есть у юриста Анны Нуриевой, на которую ссылается портал «Мел».

Может ли школа запретить педагогу работать по совместительству в другом месте

По словам юриста, принуждение к сверхурочной работе неправомерно в соответствии со статьей 99 Трудового кодекса Российской Федерации. Сверхурочная работа должна закрепляться дополнительным соглашением к трудовому договору, где ставится подпись и работника, и работодателя. Совместительство в данном случае не запрещено, если не препятствует выполнению должностных обязанностей по основному месту работы. Согласно статье 60.1 ТК РФ, работник имеет право на внутреннее и внешнее совместительство — то есть может заключать трудовые договоры о выполнении (в свободное от основной работы время) других оплачиваемых обязанностей у того же или другого работодателя.

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В те дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (или другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной (или другой) нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.

Поделитесь этой новостью