Могут ли российские дачники сжигать траву в бочке на своем участке

13:45, 01 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Очень часто граждане РФ задаются вопросом о том, что можно, а что нельзя делать на садовом участке. Российские специалисты, на которых ссылается издание «Прайм», рассказали о правилах, которые нужно знать всем дачникам страны.

Можно ли сжигать траву в бочке на садовом участке в 2022 году

Известно, что еще с января прошлого года на территории Российской Федерации действует законопроект, который запрещает разводить открытый огонь на дачных участках. Таким образом государство борется с частыми возгораниями лесопосадок в летний период, но это не значит, что теперь на дачах нельзя заниматься приготовлением шашлыка и утилизировать сухостой. Если владельцы участков захотят пожарить мясо либо сжечь сухую траву и при этом не нарушить закон, им нужно оборудовать для этого специальное место.

Дачникам поможет яма глубиной не менее тридцати сантиметров, шириной не более одного метра. По краям кострище нужно обрамить огнеупорным кирпичом, а также сделать насыпку песка или расчистить место до голой почвы в радиусе сорока сантиметров.

Подойдет и железная бочка объемом не больше одного кубического метра. Она должна быть установлена на ровной площади либо над небольшим углублением в земле и иметь крышку. Еще один вариант — металлический мангал для жарки шашлыка.

Устроить такое место нужно на расстоянии не меньше пятидесяти метров от дома и хозпостроек, 30 метров — от лиственной лесополосы, 100 метров — от хвойного леса. Территорию рядом с кострищем (в радиусе десяти метров) нужно рассчитывать от сухих листьев, веток и других легковозгораемых материалов.

Что еще говорят эксперты о кострах на даче

Если гражданин использует для сжигания сухостоя бочку, требования к минимально допустимым расстояниям уменьшаются вдвое. Насыпка из песка в этом случае тоже не нужна.

«Не разрешается оставлять горящий костер без присмотра. Правила пожарной безопасности обязывают дачников располагать рядом с открытым огнем ведро с водой, песком, металлический лист. Также рекомендуется иметь при себе мобильный телефон для связи с пожарной службой», — говорит эксперт.

Разжигать огонь, по словам Редина, запрещено на торфяных почвах, под деревьями, при ветре свыше 10 метров в секунду. После того, как костер сгорит, угли нужно залить водой.

Нарушение требований Постановления № 1479 наказывается штрафом. Дачнику, организовавшему костер в неположенном месте, придется заплатить 2-3 тысячи рублей. Если правонарушение совершило должностное лицо — 6-15 тысяч рублей.

Если в населенном пункте введен противопожарный режим, величина штрафа увеличится до 4 тысяч.

Поделитесь этой новостью