Могут ли российские граждане потратить маткапитал на ремонт или лечение

12:45, 15 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: bfsj.ru

Представители Министерства труда Российской Федерации объяснили, можно ли материнский капитал тратить на лечение и ремонт. Об этом, ссылаясь на источник в Минтруде, сообщает издание «РИА Новости».

Можно ли тратить маткапитал на ремонт или лечение

При расширении направлений использования материнского капитала нельзя допускать, чтобы за счет средств гражданина дублировать те обязательства, которые уже несет государство. Об этом заявила заместитель руководителя Министерства труда и социальной защиты Ольга Баталина на совещании в Совете Федерации.

В пример она привела предложения разрешить тратить маткапитал на лечение, напомнив, что всем гражданам РФ гарантировано медицинское обеспечение.

Говоря о возможности потратить материнский капитал на ремонт, заместитель министра обратила внимание на то, что в жилищном законодательстве вообще нет такого понятия.

«Что мы будем оплачивать маткапиталом, если у нас нет сегодня такого понятия, как ремонт, если он ничем не нормирован? Чтобы потом мы могли сказать: а мы на это потратили материнский капитал или нет. Вы же с чем-то это должны будете сверить, а с чем? Если ремонта нет как понятия, если он не будет нормирован», — заявила Баталина.

Напомним, программа материнского капитала действует на территории Российской Федерации с 2007 года. В 2022 году выплаты на первого ребенка составляют 524,5 тысячи рублей, на второго — 693,1 тысячи. Материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, оплату социальной реабилитации для детей с инвалидностью или же направить его в накопительную часть пенсии матери либо на ежемесячные выплаты на второго ребенка до трех лет.

Как получить пять процентов маткапитала наличными

На сегодняшний день из материнского капитала предусмотрена только одна выплата, которую родители могут получить на руки — пособие на второго ребенка до трех лет в размере детского прожиточного минимума, так называемое путинское. Его платят только семьям с низкими доходами — меньше двух прожиточных минимумов на человека.

Получать эту выплату или нет, каждая семья решает сама. Судя по исследованию Счетной палаты, такой способ распорядиться маткапиталом выбирают не очень часто — с 2018 года, когда выплата появилась, по 1 января 2021 года было подано почти 345 тысяч заявлений.

Получить маткапитал можно, оформив заявление на Государственных услугах, либо обратившись в отделение МФЦ.

Поделитесь этой новостью