Могут ли российские школьники поступить в вуз без ЕГЭ в 2022 году

21:35, 17 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Российские школьники пытаются найти способ, который поможет им поступить в вуз без ЕГЭ. В некоторых случаях выпускники одиннадцатых классов могут поступить в высшее образовательное учреждение для получения образования на очной или заочной основе без сдачи единого государственного экзамена. О том, как это можно сделать, сообщает издание «РИА Новости».

Как поступить в вуз без ЕГЭ в 2022 года

ЕГЭ — единый государственный экзамен, который является обязательной процедурой для абитуриентов согласно Федеральному закону № 273-ФЗ (часть 1 ст. 70):

“Прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета проводится на основании результатов единого государственного экзамена, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом”, — говорится в законе.

Как утверждают в пресс-службе Минобрнауки, на основе полученных результатов школьник может выбрать факультет и направление, а также очную, заочную или очно-заочную форму обучения. Хоть экзамен и является важным условием для поступления, однако в ряде случаев его можно не сдавать.

Кто имеет право поступить без ЕГЭ

Миновать ЕГЭ можно, но для этого нужно либо потрудиться еще задолго до поступления (например, быть призером Всероссийских олимпиад), либо получить среднее профессиональное образование (окончить колледж, техникум и т.д.), либо же относиться к особой группе абитуриентов.

Студенты при переводе из другого вуза

Для студентов, которые уже проходят обучение, например, в университете, открыта возможность перевестись в другой вуз без процедуры сдачи ЕГЭ. Для этого должны быть соблюдены два главных условия:

  • успешное прохождение не менее одной промежуточной аттестации в том учебном заведении, из которого студент собирается переводиться;
  • наличие вакантных мест в университете, куда студент хочет перевестись — эту информацию можно узнать в приемной комиссии или деканате конкретного факультета.

Что касается второго условия — для студента мало шансов попасть на бюджет, так как такие места, как правило, заняты, и освобождаются не так часто, как коммерческие.

Выпускники ссузов

Поступление в колледж — стандартная практика учеников, которые не хотят сдавать ЕГЭ. С дипломом среднего профессионального образования открыта дорога во многие университеты страны, но при этом внутренние экзамены все равно придется сдать, причем в той форме, которую предлагает вуз. Этот вариант подходит тем, кто поступает в университет по тому направлению, по которому обучался в техникуме или колледже.

Сдавать ЕГЭ после колледжа придется в случае, если студент выбрал совершенно другое направление для обучения или же для тех университетов, в которых установлены жесткие правила для поступления, например, в МГУ.

Люди с ограниченными возможностями

Для людей с ограниченными возможностями сдача ЕГЭ — не обязательное правило. Но для этого нужно подтвердить инвалидность, предоставив справку МСЭ (медико-социальной экспертизы). После чего будущему студенту предстоит лишь сдать вступительные экзамены, по форме, которую предлагает вуз.

Помимо этого, для лиц с разной степенью инвалидности, при условии, если те все-таки собираются сдавать ЕГЭ, возможно проведение экзамена в особой форме. Например, для глухих предоставляются услуги сурдопереводчика, а для слабовидящих все задания должны быть напечатаны крупным шрифтом.

Поделитесь этой новостью