Могут ли россияне купить лекарства без рецепта в марте 2022 года

20:55, 26 Мар, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В последнее время граждане Российской Федерации все чаще начали задаваться вопросом: можно ли купить лекарства без рецепта? Ответ на этот вопрос есть у Росздравнадзора, на который ссылается издание 47News.ru.

Можно ли сейчас купить лекарства без рецепта

Представители Росздравнадзора направили руководителям аптек предупреждение об ответственности за отпуск рецептурных препаратов без рецепта. Это сделано в целях снижения социальной напряженности в обществе и для стабилизации работы аптек. По мнению руководства ведомства, продажа рецептурных препаратов без рецепта — одна из причин, по которым возникает искусственный дефицит некоторых лекарственных средств.

«Люди покупают препараты впрок на годы вперед. При этом аптечные организации в нарушение правил отпуска продают рецептурные лекарственные средства без рецепта, тем самым создавая ситуацию, при которой дистрибьютеры не успевают своевременно пополнять запасы в аптеках», — такое сообщение было опубликовано Росздравнадзором.

Ведомство напоминает аптекам, что продажа без рецепта ряда препаратов — это грубое нарушение КоАП РФ. В наказание могут быть штрафы от 100 до 200 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

«Пациенты уже привыкли, что можно приобрести лекарства без рецепта, а врачи — что можно его и не выписывать. Аптеки несут ответственность за дефицит, который сейчас возник. Но и врачи нарушают законодательство. Они обязаны выписать рецепт, а пациент — предъявить его», — говорит сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

Если норма закона об отпуске рецептурных препаратов по рецепту будет неукоснительно исполняться, то удастся избежать искусственного дефицита. Эффективность меры полностью зависит от ответственности аптек и контроля за исполнением законов надзорными органами.

В России снизился ажиотажный спрос на лекарства

Благодаря нововведениям, которые ввели власти Российской Федерации, в стране отметили снижение ажиотажного спроса на лекарственные препараты. Об этом свидетельствуют данные, которые имеются в распоряжении Росздравнадзора. В ведомстве отметили, что люди понимают нынешнюю ситуацию и больше не пытаются создать искусственный дефицит. Народ может приобрести нужный препарат где и когда угодно без огромных очередей. Пустых полок в аптеке точно не будет.

Напомним, в России в марте 2022 года подорожали, а затем и начали пропадать с прилавков многие товары первой необходимости, а также продукты. Например, в РФ резко подорожали памперсы, прокладки и туалетная бумага. Стала дороже и обычная бумага формата А4. Подорожали крупы, особенно гречка. Позже волна высоких цен накрыла и аптеки.

Поделитесь этой новостью