Могут ли россияне пересечь границу по земле в сентябре 2022 года

23:30, 26 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В сентябре 2022 года туристы из Российской Федерации могут выехать по земле в Финляндию, Грузию, Норвегию, Республику Беларусь, Казахстан, Монголию и другие страны. Известно, что многие страны решили отменить коронавирусные ограничения. Об этом сообщает портал «Тинькофф Журнал».

Как пересечь границу России по земле

Коронавирусные ограничения в большинстве государств уже отменили, но из-за санкций страны вводят новые запреты. Например, власти Финляндии планируют ограничить въезд туристов из РФ. Эстония, Латвия, Литва и Польша уже ввели запрет.

Республика Беларусь

Для того, чтобы попасть на территорию Республики Беларусь, заграничный паспорт не требуется. Граждане РФ могут въезжать в Беларусь по внутреннему российскому паспорту. Страна сняла все коронавирусные ограничения. Для въезда не требуется сдавать ПЦР-тест или получить сертификат о вакцинации. Медицинскую страховку власти не требуют. Экстренную медицинскую помощь гражданам Российской Федерации оказывают бесплатно. Например, при несчастных случаях и травмах.

Грузия

Некоторые СМИ утверждали, что граница с Грузией закрыта, но это все еще неподтвержденная информация. Для того, чтобы попасть в Грузию, россиянам не нужна виза, в страну могут пустить по загранпаспорту. Без визы в Грузии можно находиться в течение года. Грузия сняла все ограничения для туристов с 15 июня: предъявлять результат ПЦР-теста или сертификат о вакцинации не нужно.

Казахстан

В Казахстан можно попасть по внутреннему или заграничному паспорту. Виза гражданам РФ не нужна, но через тридцать дней пребывания в стране придется пройти регистрацию в местной миграционной службе. Если хочется остаться в Казахстане больше, чем на 90 дней — нужно оформлять вид на жительство.

Монголия

Россиянам для въезда на территорию Монголии виза не требуется. Без нее в стране можно находиться до тридцати дней. Всего в Монголии разрешено пребывать максимум 90 дней в течение каждого 180-дневного периода. Для пересечения границы нужен заграничный паспорт. Коронавирусные ограничения были отменены с 14 марта.

Норвегия

Норвегия сняла коронавирусные ограничения. Для поездки не нужно предъявлять результат ПЦР-теста или сертификат о вакцинации или перенесенном COVID-19. Не требуются и особые основания для пересечения российской границы, например, ВНЖ в странах ЕС, работа или учеба.

Все эти страны открыты для россиян, и их можно пересечь по земле. Стоит отметить, что в Норвегию и другие отдаленные страны можно попасть транзитом через другие государства, в которые можно пройти пешим ходом.

Обстановка на погранпунктах

Согласно последним данным, на некоторых погранпунктах обстановка не совсем спокойная. Например, на границе с Грузией стоят солдаты Вооруженных Сил Российской Федерации, которые сдерживают тех, кто хочет «прорваться» через границу. Нужно учитывать все нюансы, прежде чем отправляться в путешествие.

Поделитесь этой новостью