Могут ли россияне получить отсрочку по выплатам в июле 2022 года

15:50, 04 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: crimeabusiness.ru

Российским гражданам рассказали о том, можно ли получить отсрочку по кредитным выплатам в июле 2022 года. Об этом сообщает портал VM.ru.

Что такое кредитные каникулы

Кредитными каникулами называют отсрочку платежей на льготный период, который может длиться до полугода. По закону их вправе получить люди, а также малый и средний бизнес, которые оказались в тяжелой финансовой ситуации. Каникулы — это временная мера. За ними можно обратиться до 30 сентября 2022 года, но правительство может продлить этот срок. Аналогичные каникулы действовали и в 2022 году, тогда их объявили в связи с пандемией коронавируса.

Уйти на каникулы можно, если доход за предыдущий месяц упал больше чем на тридцать процентов по сравнению с вашим среднемесячным доходом за 2021 год, и вы готовы это подтвердить.

Кредитные каникулы в РФ: можно ли получить отсрочку по выплатам

Международная конфедерация общества потребителей направила в Центральный банк РФ и правительство предложение по усовершенствованию механизма получения кредитных каникул заемщиками. Профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита при факультете финансов и банковского дела РАНХиГС, кандидат экономических наук Юрий Юденков рассказал, как получить кредитные каникулы.

Гражданам Российской Федерации нужно убедиться в том, что были выполнены следующие условия: кредит был выдан до 1 марта 2022 года, размер кредита не превышает установленных лимитов, размер доходов снизился на тридцать процентов и более, на момент обращение не действует льготный период по ипотечным кредитным каникулам, по одному договору можно взять один льготный период, заявление подано до 30 сентября 2022 года.

Для получения кредитных каникул вам также нужно предоставить пакет документов, в которые входят: справка о полученных доходах и удержанных суммах налога за 2021 и 2022 год, лист нетрудоспособности, выписка о регистрации лица в качестве безработного в центре занятости и другие документы.

Помните о том, что лимит у потребительского кредита — до 250 тысяч рублей, а у автомобильного кредита — до 600 тысяч рублей, кредитная карта — до 100 тысяч рублей.

По ипотеке лимит в Москве — 4,5 миллиона, в Московской области — 3 миллиона рублей, в Санкт-Петербурге — 3 миллиона рублей. Дальневосточный федеральный округ — 3 миллиона рублей, а другие регионы РФ — 2 миллиона рублей.

Поделитесь этой новостью