Могут ли россияне вернуть деньги за отмененную бронь в иностранных отелях

13:05, 22 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Санкции, которые до сих пор вводят в отношении Российской Федерации, сильно повлияли на туризм. Многие граждане России даже не выезжают из страны в силу разных причин. Одни не могут поехать туда, куда хотят, другие могут, но не имеют средств. Еще одна головная боль — отмена броней в отелях за границей. О том, как можно вернуть свои средства, сообщает издание «Тинькофф Журнал».

Что случилось с иностранными сервисами бронирования

Иностранная компания Booking, которая является главной площадкой для бронирований, в марте 2022 года приостановила бронирование и сдачу жилья на территориях Российской Федерации и Республики Беларусь. Примечательно, что Booking позволяет тем, кто находится в этих странах, искать и бронировать отели за границей.

Некоторым клиентам брони в РФ отменили сразу. Например, в начале марта 2022 года многие люди получили письмо от Booking об отмене брони апартаментов на май в разных странах. Средства вернулись на счет автоматически через два дня после уведомления. Тогда ограничения на работу систем Visa и MasterCard еще не были введены.

У некоторых людей брони действуют до сих пор. Если у вас есть бронь, нужно уточнить в отеле, готовы ли вас принять. Представители российских гостиниц сообщают, что им не доходят средства при оплате через Booking. Владелица одного отеля рассказала на форуме Винского, что сервис не заплатил за февраль. За март, по ее мнению, оплата тоже вряд ли дойдет. В итоге в отеле не понимают, а нужно ли продолжать пускать гостей, у которых есть бронь.

Как вернуть деньги за отмененную бронь в иностранных компаниях

На различных сайтах для поиска брони нет инструкций, как пользователям из РФ вернуть средства. К счастью, способы вернуть деньги все же есть, но нужно приложить усилия. Известно, что средства переводят не на карту, а на счет в банке. Дело в том, что деньги из-за границы нельзя переводить на выпущенные в РФ банковские карты. Например, одна из путешественниц отчиталась, что 14 марта сервис Airbnb вернул ей деньги на счет в «Тинькофф» банке за оплаченную бронь квартиры на Сейшелах.

Способ будет работать только в том случае, если банк не находится под санкциями. Например, у пользователя Airbnb был счет в ВТБ, и возврат туда не приходил. Сервис предложил ему открыть счет в банке, который не попал под санкции — и вернул на него деньги в течение двадцати четырех часов.

Есть способ с переводом средств на карту иностранного банка. Также, по словам туристов, деньги могут вернуть бонусами, которые вы можете потратить на другие брони. Еще один вариант — перенос брони на другие даты, либо в отеле могут принять других жильцов.

Поделитесь этой новостью