Могут ли россияне вернуть налог за обучение ребенка в институте в 2022 году

05:40, 10 Фев, 2022
Владислав Висл

Многие российские граждане интересуются — будут ли возвращать налог за обучение ребенка в институте в 2022 году? Специалисты из России ответили на этот и другие вопросы, которые связаны с налоговым вычетом. Об этом сообщает издание «Комсомольская правда — Крым».

Информация о возврате налога за обучение ребенка в институте в 2022 году

В налоговых вычетах за образование существует два лимита. Граждане могут получить вычет либо с 50 000, либо со 120 000 рублей. За обучение детей россияне могут вернуть 13% от максимальной суммы в 50 000 рублей за один календарный год. Например, за первый год вы заплатили 150 000 рублей и получите 13% только с 50 000 рублей — 6500 рублей. Если во второй год вы вложили 200 000 рублей, то вернете те же самые 6500.

Источник фото: 9111.Ru

За свое обучение, а также братьев и сестер можно получить еще больше, а именно 13% от максимальной суммы 120 000 рублей, но не более 15 600 рублей. От 120 000 рублей и выше — больше получить не удастся. При этом неважно, сколько раз человек получает образование (не только в государственных образовательных организациях, но и частных), деньги будут возвращаться за каждую оплату, но не превышая лимит. На обучение, оплаченное материнским капиталом, налоговый вычет не распространяется.

Вычет за образование может быть получен только за тот год, в котором оно оплачивалось, а неизрасходованный остаток не переносится на следующий год. Вычет за обучение можно получить в год оплаты через работодателя, а через налоговую инспекцию — в следующем за годом оплаты.

Кто имеет право на получение налогового вычета

На налоговый вычет имеют право те, кто проживает на территории Российской Федерации не менее 183 дней в году и имеет официальный заработок, с которого платят налог в размере 13%. Граждане могут освободить свои доходы от этих выплат или вернуть их часть. Вычет не получится оформить, если россияне не работают официально или единственный источник дохода — социальные выплаты. Также не сможет его вернуть индивидуальный предприниматель, который работает по специальному налоговому режиму.

Источник фото: RG.Ru

По словам эксперта, самый простой способ понять, кто может воспользоваться налоговым вычетом, — это запомнить, что вычет — возвращение части налогов. Самозанятые не могут его получить, потому что выплачивают налог на профессиональный доход (НПД), а не НДФЛ.

Поделитесь этой новостью