Могут ли россияне взыскать неустойку с застройщиков в 2022 году

20:47, 01 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: sempravo.com

Стало известно о том, могут ли российские граждане взыскать неустойку с застройщиков до конца текущего года. Подробности сообщает издание «Журнал.Тинькофф», ссылаясь на специалистов в этом вопросе.

Можно ли взыскать неустойку с застройщиков в 2022 году

Известно, что если застройщик задерживает сдачу дома, дольщик имеет полное право взыскать с него неустойку за задержку сроков в размере 1/150 ставки рефинансирования Центральным банком Российской Федерации за каждый день просрочки.

Теперь так не выйдет. Дело в том, что 29 марта 2022 года правительство Российской Федерации ввело мораторий: даже если застройщик нарушает условия договора долевого участия, неустойку платить не будут, как и не будут применять к такому застройщику иные меры ответственности. Не секрет, что с застройщика можно было бы взыскать убытки, но и на это можно не рассчитывать.

Поддержка застройщиков от правительства РФ

Все меры в новом постановлении похожи на те, что были раньше. Застройщики будут испытывать серьезные проблемы с поставками строительных материалов и оборудования. Правительство пытается поддерживать застройщиков, именно поэтому в РФ запретили взыскивать с них неустойку и убытки за просрочку сдачи дома. Если просрочка возникла после 29 марта 2022 года и длится до 31 декабря 2022 года, то есть если дом должны были построить и передать вам в этот период, но опоздали, никаких средств с застройщика за то, что он нарушил договор, никто не получит.

Если застройщик нарушил срок еще до того, как правительство приняло постановление, человек имеет полное право подать на него в суд и попытаться взыскать неустойку за это время в обычном порядке. Для этого нужно рассчитать неустойку и написать претензию.

Если человек выиграл суд, то денежные средства все равно не получится взыскать до января следующего года. Такая же история — если вы подали в суд и выиграли дело, но не успели взыскать деньги. Дело в том, что банкам запрещают исполнять судебные акты в отношении застройщиков до конца года. То есть получить исполнительный лист можно, а вот взыскать по нему средства — нет. Это можно будет сделать только после 1 января 2023 года.

Если человек еще не обратился в суд или обратился, но решение не было принято, суд примет решение с учетом отсрочки его исполнения до конца года. Речь идет не только о неустойке за задержку, но и об убытках. Допустим, человек снимет жилье и уже летом планировал переехать в новую квартиру. Теперь застройщик должен подвинуть срок сдачи, и гражданин вынужден и дальше арендовать квартиру на период просрочки. Это считается вашим убытком, а в обычное время его можно было бы также взыскать с застройщика.

Поделитесь этой новостью