Могут ли Соединенные Штаты отключить Россию от мирового интернета

11:15, 27 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Слухи о возможном отключении Российской Федерации от интернета появляются в Сети очень часто. Впервые такой слух появился спустя две недели после начала военной специальной операции России на Украине. О том, реально ли это сделать, сообщает издание «Коммерсантъ».

Отключат ли Россию от мирового интернета в 2022 году

Спецпредставитель президента по цифровизации Дмитрий Песков говорит, что отключить Российскую Федерацию от глобального интернета практически невозможно. По его словам, Россия сама отключать интернет не собирается.

Как отметил спецпредставитель президента, власти подготовились так, чтобы российский интернет продолжил существование, даже если в РФ его отключат. «Если нам его отключат извне, то мы выживем: локальные ресурсы работать будут, а коннекторы к мировому интернету мы достроим», — говорит специалист.

Представители Минцифры говорили, что если Российскую Федерацию отключат от европейских точек обмена, то она перенаправит интернет-трафик через Азию. На фоне российской военной операции на Украине точка обмена интернет-трафиком LINX уже отключила от своих сервисов «Ростелеком» и «МегаФон». Один из самых крупных магистральных провайдеров, американский Cogent, также стал отключать российских операторов. Госдеп призвал не отключать РФ от интернета, чтобы у россиян был доступ к информации.

Реально ли отключить РФ от интернета

Напомним, первые слухи об отключении России от интернета появились в сети в марте 2022 года. Тогда сообщалось, что Соединенные Штаты действительно рассматривают отключение России от интернета из-за начала военной специальной операции на Украине. Тогда всерьез никто об этом не думал, но с каждым днем слухи все активнее распространялись по Сети. На самом деле отключить Российскую Федерацию от интернета реально, но делать этого никто не будет по одной простой причине — Соединенные Штаты хотят, чтобы россияне получали информацию от разных источников, сравнивая ее и разбирались в ситуации. Лишить россиян интернета — значит, лишить доступа к потоку информации.

Российская Федерация будет готова, если Штаты все же решатся отключить интернет, н будет ли “новый” интернет таким же по скорости, как нынешний, сказать сложно. Скорее всего, в случае отключения России от доступа к Сети, будут небольшие перепады скорости, у жителей страны, которые проживают далеко от Москвы и Питера, могут наблюдаться серьезные проблемы, но их должны быстро решить.

Поделитесь этой новостью