Могут ли уволить беременную женщину с работы по закону

21:10, 14 Апр, 2019
Анна Федорова

Многие будущие мамочки, работая на фирмах и предприятиях, интересуются, а возможно ли увольнение беременной женщины без нарушения норм российского законодательства? Или закон полностью стоит на стороне беременной женщины?

Не секрет, что самые серьезные гарантии, которые обеспечивает трудовое законодательство в России, предоставляются женщинам в связи с материнством. Особенно это касается работниц, ожидающих рождения ребенка – уволить беременную женщину без ее согласия практически невозможно! Тем не менее, есть несколько причин, которые позволяют работодателю так поступить.

Права и обязанности женщин в положении на момент официального трудоустройства

В соответствии с принятыми положениями законодательства, Правительство Российской Федерации обеспечивает будущих мам необходимыми условиями для защиты их здоровья. Тем не менее беременность не означает тяжелую болезнь, поэтому работать по-прежнему придется.

Условия для работы беременных были утверждены Министерством здравоохранения России в 1993 году. В частности, права и запреты для беременных на рабочем месте представлены в статьях 259 и 298 Трудового кодекса РФ и других положениях закона.

Будущим беременным женщинам запрещено:

  • Находиться в шумном кабинете или в сыром производственном помещении;
  • Работать с предметами, которые выделяют ионизирующее излучение (например, принтеры и старые мониторы);
  • Целый день работать стоя или переносить тяжелые предметы;
  • Работать в выходные, праздники, а также в ночное время.

Еще одно необходимое условие для беременной женщины — создание правильного режима работы согласно ТК РФ.

Можно ли уволить беременную женщину?

Действующим законодательством установлено, что по инициативе работодателя не допускается увольнение беременных женщин. Этот запрет имеет лишь одно исключение – увольнение возможно в случае полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, но при условии обязательного трудоустройства. При этом следует заметить, что упомянутая норма считается соблюденной, если женщина трудоустроена в первый день после увольнения, то есть когда нет перерыва между днем увольнения и днем, когда женщина может выйти на работу на другое предприятие.

Увольнение возможно по инициативе работника и по соглашению сторон. В случае окончания срочного трудового договора (п. 2 в. 36 КЗоТ) женщин увольняют также с обязательным трудоустройством. На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не более трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора.

То есть увольнение беременной невозможно по инициативе работодателя, но по собственному желанию женщина сама уволиться может.

В рамках интернет-конференции был освещен ряд других вопросов, касающихся, в частности, отпуска по беременности и родам, иных видов отпусков, гарантий и компенсаций, предусмотренных как от работодателя, так и за счет государства.

Чтобы быть уверенными в том, что компания-работодатель будет безукоризненно соблюдать трудовое законодательство по отношению к будущим мамам и женщинам, уже имеющим детей, стоит подумать об этом заранее, выбрав работу в компании, которая заботится о своих сотрудницах.

Поделитесь этой новостью