Могут ли в Российской Федерации ввести военное положение и мобилизовать экономику

21:11, 29 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Слухи о введении на территории Российской Федерации военного положения ходят давно. Их вновь начали обсуждать всерьез, это произошло после того, как глава государства Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. Масла в огонь подлил и бывший руководитель Министерства обороны Донецкой Народной Республики. Об этом сообщает портал «Курьер.Среда».

Могут ли в России ввести военное положение и мобилизацию экономики

Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков заявил, что Российской Федерации необходимо действовать как в июне 1941 года и принять аналогичные законы. По его мнению, в противном случае РФ не сможет справиться с так называемой «пятой колонной». Господин Стрелков отметил, что во время ВОВ был создан Государственный комитет обороны.

«Без нормального правового обеспечения, без военного положения, без принятия свода законов, аналогичных тем, что были приняты 22 июня 1941 года, даже самые серьезные усилия в чисто военном и военно-экономического-промышленном плане не дадут результата», — заявил экс-глава Минобороны ДНР.

Господин Стрелков отметил, что для того, чтобы создать названный комитет, РФ должна будет объявить войну или ввести в стране режим, максимально приближенный по правовому статусу. «Мы должны выйти из режима специальной военной операции, который не имеет правового статуса, ввести военное положение и мобилизовать экономику и все, что с ней связано», — добавил Стрелков.

Пока власти РФ воздерживаются от комментирования слухов о введении военного положения и перевода экономики на военные рельсы. Эксперты считают, что введение военного положения в стране маловероятно.

Что такое военное положение

Военным положением называют особый режим, который может быть введен на территории всей страны, а также в отдельных ее регионах. Режим может быть введен в РФ из-за агрессии или реальной непосредственной угрозы извне. В РФ военное положение регламентируется соответствующим федеральным законопроектом. Военное положение может быть введено после указа главы государства. Одобрить введение такого положения в стране должен Совет Федерации большинством голосов в течение 48 часов.

После введения в стране военного положения экономика работает на нужды армии. В таком случае власти могут конфисковать имущество граждан. Кроме того, будет объявлен ряд запретов и новых правил, таких как запрет на выезд из страны, на проведение митингов, на продажу спиртосодержащих напитков и оружия. В городах будет действовать комендантский час, будет усилена охрана общественного порядка.

Компании и предприятия начнут работать на нужды страны и должны будут содействовать властям во всем. Компании обязаны будут предоставлять все необходимое для нужд обороны имущество, а также выполнять озвученные заказы и задания.

Поделитесь этой новостью