Могут ли власти Турции закрыть страну для российских туристов: последние новости

21:45, 05 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: statusproperty.ru

В последнее время в Турцию, страну, которая еще недавно была одним из главных курортных мест для отдыха у российских туристов, стало приезжать меньше граждан РФ. Связано это со многими факторами. О том, могут ли закрыть Турцию для россиян, сообщает издание «Акчабар».

Закроют ли Турцию для россиян в 2022 году

В Министерстве культуры и туризма Турции сообщили, что геополитический кризис и авиасанкции привели к уменьшению числа российских туристов: их прибыло на 48 процентов меньше, чем в марте 2021 года. Информация была опубликована на официальном портале Ассоциации туристических операторов РФ. По данным, в марте 2022 года в Турцию прибыли 114 тысяч 384 российских туриста. Это 52 процента от показателя марта 2021 года, когда страну посетили 219 тысяч 458 туристов.

Турпоток из РФ в Турцию в первом весеннем месяце упал из-за нарушения графика авиаперевозок на 48 процентов, почти в два раза. Более чем в два раза упала и доля России в общем иностранном туристическом потоке в Турцию — с 24,24% до 10,91%.

Несмотря на все проблемы, общий объем иностранного туристического потока на территорию Турции в марте 2022 года, по сравнению с периодом годичной давности, вырос более чем в два раза. Так, в марте прошлого года республику посетили 905 тысяч 323 иностранца, а в марте 2022 года зафиксировано 2 миллиона 79 тысяч 565 туристов.

Источник в Ассоциации туристических операторов отметил, что ожидать закрытия границ с Турцией не стоит, но из-за санкционного давления туристический поток может и дальше либо снижаться, либо оставаться на том же уровне, что и сейчас. Ожидать массового прибытия туристов даже перед началом летнего сезона не стоит.

У россиян новый фаворит: кто заменил Турцию в списке любимых стран

Турция теряет позиции. Теперь это не самая популярная страна для отдыха у российских туристов. Сообщается, что первое место в списке занимает Узбекистан, который обогнал Турцию и стал самым востребованным направлением у российских граждан. Отрыв большой: в эту страну было продано в два раза больше авиабилетов. Дело в том, что в Узбекистане сейчас пиковый сезон, но он уже подходит к концу. Внутри Российской Федерации интересы у туристов привычные, но в Крым теперь нельзя попасть самолетом.

Узбекистан всегда был для граждан РФ туристической страной второй эшелона, но в 2022 году коррективы внесла геополитика. Закрытие границ, санкционное давление, приостановка работы зарубежных сервисов — и Турция отходит на второй план в отношении туризма. Внутри Российской Федерации распределение тоже непривычное: выпадают крымские курорты. Почти все южные аэропорты были закрыты еще в конце февраля, туристы добираются туда на поезде, на автобусах и личных автомобилях.

Поделитесь этой новостью