Молдавия готовится к третьей волне повышения цен на российский газ

08:06, 01 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник: https://ftimes.ru

Молдавско-российская энергетическая компания «Молдовагаз», занимающаяся транспортировкой природного и сжиженного газа, предупредила жителей Республики о повышении цен. Оно произойдет уже с 1 июля 2022 года.

О том, что тариф на газ для конечных потребителей может возрасти уже с ближайшего месяца, жителей Республики Молдова предупредил председатель правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан. По его словам, в последний день июня стало известно, что ПАО «Газпром», поставляющее газ в Республику, повышает цены. Такую информацию приводит агентство «Интерфакс».

Вадим Чебан сообщает, что стоимость за кубометр газа повысится примерно на 100 долларов, что составляет чуть меньше 10% от действующей цены. «По предварительным данным, закупочная цена на газ составит 980 долларов за тысячу кубометров. Это на 100 долларов дороже, чем в июне».

Глава «Молдовагаза» объясняет, что, с учетом новых обстоятельств, поскольку «стоимость намного выше той, что заложена в тарифе», то для конечного потребителя она тоже должна быть поднята. По словам Чебана о текущей экономической ситуации, она дает его организации «право требовать увеличения цены, которая рассчитывается по существующей методике и согласно законодательству».

Компания была вынуждена обратиться в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) с запросом о повышении тарифа для конечного потребителя. На какую сумму возрастет тариф, пока остается неясным.

Отметим, что это будет уже третье за последнее время повышение цен на газ для молдавских потребителей. Так, с июня тариф возрос на 30% – после того, как НАРЭ частично удовлетворило соответствующее обращение компании «Молдовагаз». То есть, месяц назад тариф повысился с 15,18 лея (0,79 долларов) до 18,62 лея (0,97 долларов) за один кубометр газа, включая 8%-ный НДС. Ранее, с 1 января 2022 года, тарифы были повышены на 40%.

Контракт на поставку газа, который заключили между собой «Газпром» и «Молдовагаз» 1 ноября 2021 года, действует в течение пяти лет, вплоть до осени 2026 года. При этом, цена за поставляемый из России в Республику Молдова газ постоянно колеблется. К примеру, в ноябре прошлого года, когда был подписан двусторонний договор, она составила 450 долларов за тысячу кубометров, в январе текущего года – 647 долларов, в апреле – 1193 доллара, в июне – 880 долларов.

Напомним, что 23 июня в ходе саммита стран Евросоюза в Брюсселе было одобрено предоставление Молдавии статуса кандидата на вступление в ЕС. Такая же ситуация наблюдается и с Украиной.

При этом, несмотря на свою лояльность к Евросоюзу, Республика Молдова не стремится поддерживать санкции ЕС, введенные против России. Это связано с тем, что у Молдавии есть общая граница с Украиной, что фактически делает ее пассивным и косвенным, но все-таки неминуемым участником и наблюдателем разворачиваемых военных действий. Поэтому, безусловно, власти Республики Молдова вынуждены действовать максимально осторожно, чтобы лавировать между сторонами конфликта.

Поделитесь этой новостью