Молдавия объявила чрезвычайное положение: президент просит население экономить энергию

11:00, 21 Янв, 2022
Наталья Маркова

Власти Молдавии делают все возможное, чтобы вывести страну из кризиса, отметила в недавнем онлайн-обращении к населению Майя Санду. Но решение проблем требует времени. В данный момент гражданам необходимо экономнее расходовать энергоресурсы, заявила президент.

О ситуации в Республике Молдова сообщает Interfax

Формула расчета цены на газ, согласованная Россией и Молдавией, привела к подорожанию топлива. По состоянию на январь 2022 года стоимость 1000 кубометров составила 647 долл. – на 197 долл. больше, чем в прошлом ноябре. Изменения отразились и на конечных потребителях – тарифы для них выросли в 2,4 раза. Как предупреждают в «Молдовагазе», в феврале может потребоваться дополнительное повышение цены на 30-35%.  Это необходимо для того, чтобы компания могла выполнять свои обязательства перед «Газпромом».

Ситуацию в стране прокомментировала Президент Молдавии Майя Санду в онлайн-обращении к населению. Она отметила, что ранее власти не вкладывали средств в развитие альтернативной энергетики.

«В результате Молдавия сильно зависит от ситуации на рынке», — объяснила Глава Республики Молдова.

Санду призвала граждан экономнее пользоваться энергией дома и на работе. Для уменьшения расхода ресурсов президент рекомендовала утеплить жилье.

Энергетический кризис в Молдавии

В 2021 году Республика столкнулась с риском прекращения подачи газа. «Газпром» известил о возможной приостановке поставок из-за задержки платежа. По новому 5-летнему договору, компания «Молдовагаз» обязана была до 20 января текущего года рассчитаться за прошлый месяц, а также внести аванс.

Компания вновь не смогла оплатить топливо в полном объеме в январе 2022 г. В среду «Газпром» предупредил о возможности прекращения поставок. После этого в Молдавии, по решению парламента, было объявлено чрезвычайное положение. Пока, такой режим будет действовать 60 дней. Власти страны также выделили «Молдовагазу» средства на оплату топлива.

Санду подчеркнула, что правительство принимает все возможные меры для скорейшего выхода из кризиса. При этом, власти понимают, что решить проблему «за одну ночь» не удастся, Молдавия сильно зависит от импорта газа.

Поделитесь этой новостью