Молдавия запросила у Газпрома отсрочку на августовскую оплату

19:26, 11 Авг, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: profile.ru

Стоимость российского газа для Молдавии достигнет почти 1 458 долларов за 1 000 кубометров в августе 2022 года. Подорожание на 478 долларов стало причиной введения режима жесткой экономии в стране. «Молдовагаз» также столкнулась с трудностями при расчетах с «Газпромом», сообщает ТАСС.

По итогам текущего месяца компания Вадима Чебана планирует получить от потребителей примерно 20 млн долларов. При этом расходы на закупку составят около 34,6 млн долларов. Сумма включает июльский остаток (15,5 млн долларов) и августовский аванс в размере 16 млн долларов. Молдавия сотрудничает с «Газпромом» по новому контракту с октября 2021 года. Он предусматривает авансовые платежи. Также соглашение учитывает текущие цены на европейских спотовых рынках. Предполагалось, что такой подход сократит расходы на топливо. Но обострение геополитического конфликта способствовало скачку цен на газ. Для Молдавии с 2021 г. топливо подорожало примерно в 4 раза.

«Молдовагаз» запросила у «Газпрома» отсрочку из-за изменений тарифов. Пока компания не получила ответа от российской стороны.

Поделитесь этой новостью