Молдова будет просить отсрочку у «Газпрома», чтобы погасить задолженность

Глава Министерства инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну сказал в эфире телеканала Publika, что уже в пятницу «Молдовагаз» полностью рассчитается с российским газовым оператором.

Он уточнил, что госпредприятие Energocom получило почти 100 миллионов долларов в период действия режима чрезвычайного положения для осуществления закупок энергоносителя из альтернативных источников. Около 17 миллионов долларов были за это время потрачены по назначению, а остальная сумма будет использована «Молдовагазом» для оплаты своих задолженностей за последние два месяца.

По словам Спыну, правительство не может эту сумму просто отдать в долг национальному газовому оператору. Вместо этого госпредприятие Energocom выкупит у него часть долга компании Termoelectrica на ту же сумму. Полученные финансовые средства же газовый оператор сможет перенаправить на погашение задолженности перед поставщиком из России.

Причина задержки платежа

Андрей Спыну также уточнил, что для осуществления всего вышеперечисленного необходимо соблюсти определенную процедуру, на которую требуется время — чтобы деньги поступили на счет «Молдовагаза», нужно одобрение депутатов парламента, которые соберутся на заседание в четверг. С учетом всех мероприятий, которые должны быть выполнены, вице-премьер рассчитывает, что уже в пятницу вся сумма будет перечислена «Газпрому».

Накануне молдавская сторона получила предупреждение, что при отсутствии оплаты по текущим поставкам транспортировка энергоносителя будет поставлена на паузу через 48 часов. В «Газпроме» отметили, что крайне разочарованы отношением Молдовы к своим контрактным обязательствам, ведь срок оплаты был установлен — 22 ноября. Спыну выразил сожаление, что российская сторона предъявляет требования в ультимативной форме, но сообщил о том, что планируется просить отсрочку в несколько дней, чтобы успеть погасить задолженность.

Текущая ситуация с оплатой задолженности

«Газпром» сообщил, что текущий платеж Молдавии за газ так и не поступил, а 48-часовой срок после уведомления о прекращении поставок из-за неоплаты истекает сегодня.

Пятилетний договор был подписан между РФ и Республикой в октябре. В соответствии с ним Молдавия должна оплатить задолженность в размере 74 миллионов долларов в срок текущих платежей за газ, но 22 ноября платеж она так и не сделала.

Комментарии

Ваше мнение

  • «Газпром» отчитался за первую половину января 2022 года

    17.01.2022 / 19:16

    Предварительные итоги работы подразделений  «Газпрома» в первые две недели января 2022 года опубликованы на официальном сайте компании. Из них следует, что добыча газа увеличилась на 2,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигла 23,1 млрд куб. метров. При этом поставки на ...

  • В Германии считают реальным запуск «Северного потока – 2» до конца 2022 года

    16.01.2022 / 13:51

    «Газопровод «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию до конца этого года», — такое мнение высказал директор ассоциации компаний газовой промышленности Германии Zukunft Gas Тим Келер в беседе с журналистами информационного агентства «Известия».

    Такого же мнения придерживается однопартиец ...

  • Цена на газ для Польши может быть пересмотрена после иска «Газпрома»

    15.01.2022 / 20:29

    Арбитражный суд Стокгольма рассмотрит иск российской компании «Газпром» по ходатайству об изменении цены газа, поставляемого по трубопроводу Ямал-Европа. 14 января представители PGNiG SA сообщили о том, что адвокаты ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» вручили повестку польской стороне. Об этом ...