Молодым россиянам на «Пушкинскую карту» в сентябре выплатят по 3000 рублей

Россияне от 14 до 22 лет могут получить деньги на развлечения просто так. С сентября в стране заработает госпрограмма «Пушкинская карта». Новый инструмент направлен властями на просвещение молодёжи и воспитание в ней чувства прекрасного.

На что можно потратить «Пушкинскую карту»

Новая культурная госпрограмма «Пушкинская карта» позволит молодым россиянам 14–22 лет получить от государства деньги на походы в музеи, театры, экскурсии, выставки и другие мероприятия.

Участники программы «Пушкинская карта» смогут потратить средства, начисленные на карту, в любом регионе России. Об этом сообщила замминистра культуры РФ Ольга Ярилова на мероприятии всероссийского проекта «Музейные маршруты России», которое проходит в Саратове.

«Важно, что деньги по этой карте молодой человек может потратить не только в своем субъекте Российской Федерации. Если он выезжает, например, в отпуск с родителями, на каникулы в другой субъект Российской Федерации, он может приобрести эти билеты где угодно, посредством своей карты», — сказала Ярилова.

Обладателем «Пушкинской карты» станет любой гражданин России в возрасте от 14 до 22 лет, планируется, что участниками станут 17 млн человек. Это школьники старших классов, студенты колледжей и вузов.

«Пушкинская карта» для посещения молодежью учреждений культуры начнет работу с 1 сентября 2021 года. К программе присоединятся музеи, театры, концертные залы, филармонии и библиотеки по всей стране.

Немного о государственной программе «Пушкинская карта»

О планах запустить новую государственную программу президент Владимир Путин рассказал в июне во время «Прямой линии с президентом». По его словам, он несколько месяцев обсуждал с правительством возможность предоставить молодёжи финансовые средства на посещение культурных мероприятий. В конечном итоге решили сделать это с помощью «Пушкинской карты».

По словам президента, сумма, которая будет лежать на этих карточках на момент старта программы, составит 3000 рублей, рассчитанные до конца 2021 года. Предполагается, что это будет не разовая акция, и 1 января можно будет получить карту или деньги на неё повторно: государство планирует выделять по 5000 рублей в год каждому держателю карты. Подробности о судьбе тех денег, которые останутся на карте на конец года, в правительстве уточнят ближе к 1 сентября. Всего на первый этап программы в 2021 году правительство выделит 4 млрд рублей, воспользоваться картой смогут почти 13 млн молодых россиян.

Оформить «Пушкинскую карту» можно, скачав на мобильный телефон, но где и как это можно сделать — также объявят ближе к 1 сентября. По словам председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга Фёдора Болтина, получить «Пушкинскую карту» можно будет через портал «Госуслуги» при условии наличия подтверждённой учётной записи. Создать её можно начиная с 14 лет, как только ребёнок получает свой первый паспорт. Право на карту имеют те, кому на момент её получения уже исполнилось 14, но ещё нет 23 лет. Оформить её можно будет до конца 2021 года.

Комментарии

Ваше мнение

  • Идеи эффектного дизайна ногтей на Хэллоуин из новинок 2021 года

    26.10.2021 / 3:12

    Экстравагантный маникюр идеально дополняет мистический образ на Хэллоуин, делает его органичным и действительно праздничным. Идей «кошмарного», красивого, эффектного дизайна ногтей много, как и новинок 2021 года. Хэллоуин отмечают уже в конце текущей недели, поэтому пора записываться к мастеру.
    ...