Моралес обвинил США в иракском кризисе

05:12, 25 Сен, 2014
Президент Боливии Эво Моралес в ходе выступления на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что иракский кризис вызван политикой Вашингтона. По мнению Моралеса, именно вмешательство США во внутренние дела Ирака привело Багдад к нынешнему кризису.

Моралес объявил о том, что Боливия осуждает политику США. По его мнению, именно война 2003 года, развязанная Вашингтоном, вызвала дестабилизацию ситуации на Ближнем Востоке. Сделанные перед войной утверждения США о том, что у Ирака имеются самые большие запасы ядерного оружия (впоследствии не подтвердившиеся), Моралес назвал величайшей ложью в истории империализма.

Моралес утверждает, что нынешние события в Ираке учат весь мир, что везде, где в политику вмешивается Вашингтон, остаются смерть, разрушения и ненависть. Президент Боливии предостерёг американцев от интервенции в Сирию, заявив, что Сирия сама должна решать свои внутренние дела.

Кроме того, боливийский президент выразил поддержку Палестине и её жителям, а также призвал реструктурировать Всемирный банк и Международный валютный фонд, которые, по его словам, оказывают поддержку финансовому колониализму.

Ранее схожие заявления в ходе своего выступления сделала президент Боливии Дилма Русеф. По её словам, появление «Исламского государства» стало следствием вторжения в Ирак Соединённых Штатов.

Поделитесь этой новостью