Мораторий на начисление пеней за услуги ЖКХ в России могут отменить 

Минэнерго России выступило с инициативой о сокращении срока действия моратория на установление пеней управляющим компаниям и населению за неоплаченные коммунальные услуги. Заместитель главы ведомства Юрий Маневич проинформировал об этом в ходе заседания комиссии по вопросам электроэнергетики Российского союза промышленников и предпринимателей.

Принято решение отказаться от взимания пеней до 1 января 2021 года. Г-н Маневич уточнил, что энергетическое ведомство инициировало сокращение этого срока до шести дней – мораторий предложено завершить 31 мая.

Для граждан, попавших в сложные жизненные ситуации, действие моратория могут продлить при этом на два месяца, то есть до 31 июля текущего года.

Минэнерго России предлагает поддержать малый бизнес

Минэнерго полагает, что аналогичный мораторий целесообразно было бы ввести также для предприятий среднего и малого бизнеса, сильнее остальных пострадавших от пандемии коронавируса.

Им следует предоставить право выбора варианта погашения долгов: единовременно либо в равных долях на протяжении трех месяцев с процентами за рассрочку на уровне ставки Центробанка плюс два процента, подчеркнули авторы инициативы.

Постановление правительства о моратории на начисление пеней за услуги ЖКХ

Постановление о введении моратория на начисление пеней за неоплаченные услуги ЖКХ для управляющих компаний и рядовых граждан России подписал в апреле текущего года премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Руководитель правительства констатировал тогда, что мораторий будет действовать в течение всего 2020 года. За этим последовал заметный рост неплатежей за потребляемые энергетические ресурсы, обратил внимание Юрий Маневич.

«Платежи населения и компаний за электроэнергию упали в апреле на семь процентов, а за теплоснабжение – на 12 процентов к тем уровням, которые были зафиксированы за аналогичный период минувшего года, — следует из данных Минэнерго России. — Общая сумма задолженности увеличилась по итогам апреля 2020-го на 11 и на 16 миллиардов рублей соответственно».

Специалисты Минэнерго РФ подсчитали: если мораторий будет действовать в течение всего года, то общая сумма выпадающих доходов тепло- и электроэнергетики для комбинированно функционирующих электростанций достигнет отметки от 600 до 700 миллиардов рублей.

«Выпадающие задолженности крайне негативно отразятся на отраслях ТЭК по всей цепочке жизненного цикла, в особенности на фоне снижения доступа к кредитным ресурсам и вследствие общего падения активности экономики. Надежность стабильного тепло- и энергоснабжения государства окажется в итоге под угрозой», – предупредил Юрий Маневич.

Читайте также: Россияне перестали платить за коммуналку: система ЖКХ «хромает»

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Списание долгов населения: когда власти начнут помогать должникам

    21.09.2021 / 13:36

    После коронавирусной пандемии количество невыплаченных россиянами кредитов достигло нереальных масштабов. Из-за этого в правительстве решили пойти на беспрецедентный шаг — списать населению 1,6 миллиарда рублей долговых обязательств. Но поможет ли процедура оформления банкротства преодолеть ...

  • Президент поддержал идею запрета на проверки для малого бизнеса

    09.09.2021 / 11:22

     2022 год для малого бизнеса пройдет без плановых проверок. О таком решении правительства сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Чиновник заметил, что сегодня нет необходимости проводить аудиты такого характера. Идею министра полностью поддержал президент Российской Федерации Владимир Путин.
     
    ...