Морковь против рака кожи: новое открытие российских ученых

18:20, 01 Авг, 2019
Ирина Валькова

Российскими учеными названы продукты с большим содержанием витамина А, так необходимого организму человека в борьбе в борьбе с раком кожи. Этот витамин, наряду с другими необходимыми веществами, содержит стручковый перец (кожура), томаты, шпинат (листья), кудрявая капуста и морковная мякоть.

Как известно, витамин А со всеми его производными принимает участие в образовании и росте здоровых клеток кожного покрова человека. В качестве эксперимента эти вещества в разных дозах давали с пищей животным. В результате ученые заметили, что у таких животных значительно медленнее развивалась карцинома. Результаты 2 серьезных исследований показали, что такое же воздействие витамин А оказывает и на организм человека.

Природа против рака

Эффективные средства борьбы с таким серьезным заболеванием как рак ученые ищут уже давно. В последнее время упор делается на средства, предоставленные самой природой. По мнению биологов, вещества природного происхождения гораздо полезнее для человеческого организма, поскольку не дают серьезных побочных эффектов, в отличие от радиологических или химиотерапевтических процедур, оказывая при этом столь же сильный эффект.

Так, например, учеными из Московского физико-технологического института было обнаружено, что укроп и петрушка, постоянно употребляемые в пищу с различными блюдами, содержат молекулы, которые вполне могут послужить основным компонентом препаратов для лечения онкологии. Аналогичными свойствами обладают витамин С, аспирин и витамины группы В и D. Сведения сейчас проверяются в лабораториях.

Противоопухолевые свойства витамина А обнаружены также Чон-ву Кимом и его коллегами из университета в американском городе Провиденс. Ученые проанализировали сведения, собранные медицинскими службами США, которые на протяжении 36 лет (1976–2012 гг.) осуществляли проекты HPFS и NHS. В исследованиях принимало участие более 100 тыс. медиков-профессионалов, которые дали согласие на отслеживание состояния их здоровья, образом жизни и соблюдением диеты. Обследования проводились раз в 2 года.

Благодаря этим исследованиям ученым удалось выяснить, как продукты с витамином А в составе, а также продукты оранжевого цвета влияют на скорость развития такой опасной формы рака кожи как карцинома плоских клеток. Статистика говорит, что этот вид опухоли поражает каждого десятого человека на Земле, но у тех, кто употребляет в пищу витамин А и продукты с «морковным» пигментом, риск заболеть гораздо ниже.

Даже незначительное употребление в пищу продуктов с витамином А снижает риск заболеть карциномой на 17 %. Вещества, содержащиеся в шпинате, перце и моркови, снижают этот риск всего на 13 %, а бета-каротин не оказывает вообще никакого влияния на развитие карциномы.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *