«Морспасслужба» заключила контракт на 2,3 миллиарда рублей без конкурсного отбора и публичных торгов

15:25, 25 Янв, 2022
Дмитрий Аттар

«Морспасслужба» провела странную закупку продукции. Подведомственная министерству ФГБУ организация заключила контракт на поставку анкерных свай и трубошпунта. Портал «Медиастанция» сообщает, что его сумма составила 2,3 миллиарда рублей. Все бы ничего, но единственный поставщик строительных материалов был выбран за один день без проведения публичных торгов. Поэтому законность этой сделки вызывает сомнения.

Ситуация произошла на фоне задержания замминистра транспорта Владимира Токарева. Целесообразность заключенного контракта вызывает сомнения по нескольким причинам:

  •          не было опубликовано обоснование закупки;
  •          отбор поставщиков не был проведен должным образом;
  •          за один день невозможно полноценно оценить качество продукции;
  •          остальные поставщики не смогли принять участие в справедливых торгах.

«Морспасслужба» заключила многомиллионную сделку с компанией «Московский трубопрокатный завод», которая не является основным поставщиком продукции. Ее годовой оборот составляет всего 400 миллионов рублей, так что возникают сомнения, сможет ли предприятие «потянуть» такой крупный контракт.

Если бы закупка и заключение контракта прошли по законной процедуре с независимыми торгами, то можно было бы сэкономить порядка полумиллиарда рублей и снизить стоимость сделки на 30%. Так что предстоит разобраться, почему крупная сделка была оформлена так быстро, без соблюдения процедуры, да еще и у сомнительного поставщика.

Поделитесь этой новостью