Мошенники научились выводить деньги с банковских счетов через СБП

Специалисты Центробанка России сообщили о выявлении нового способа мошенничества, который использует Систему быстрых платежей (СБП). Оповещения с описанием подробностей мошеннической схемы по выводу чужих средств уже поступили во все коммерческие банки России.

Как мошенники выводят чужие деньги через СБП

Мошенничество с каждым годом становится все технологичнее и эффективнее. Способы обхода самых новых систем защиты чужих средств устаревают, порой, слишком быстро, так как желающие обогатиться за чужой счет научились обходить самые сложные алгоритмы защиты. По мнению экспертов, чем сложнее система, защищающая данные и деньги клиентов банка, тем больше уязвимых мест в ней можно найти. То же касается и мошеннических схем: чем они проще — тем действеннее.

Специалистами Центрального Банка России была выявлена довольно простая схема вывода мошенниками чужих денег со счетов при помощи мобильных приложений от различных банков. Сначала преступники перебирают базу с номерами клиентов банка. Отыскав группу клиентов, на их имена регистрируются мобильные приложения, которые запускаются в режиме отладки. Затем мошеннику достаточно только использовать опцию списания средств с банковского счета и деньги уходят в карманы преступников.

Уязвима ли Система быстрых платежей для мошенников

Центробанк России заявил, что новая мошенническая схема уже выявлена и уязвимость в системе защиты, которой воспользовались мошенники, уже устранена. Само программное обеспечение Системы быстрых платежей ЦБ России работает отлажено и полностью защищено.

Ошибка в данной ситуации полностью была в службе дистанционного банковского обслуживания, которая не запросила подтверждения номера отправителя денег. ДБО просто направила команду СБП, которую та и осуществила, так как не должна подтверждать информацию о клиенте банка.

Сейчас вопрос о развитии системы быстрых платежей остается довольно спорным, так как при обсуждении возможности перевода средств по номеру с использованием СБП, банки склоняются к тому, что эта идея имеет краткосрочную перспективу и в будущем может угрожать находкой новых способов мошенничества с финансами клиентов. Некоторые банки и вовсе категорически против использования системы быстрых платежей в своей работе. Сервис быстрых переводов по номеру телефона находится в процессе разработки, поэтому тарифы и сроки внедрения данной услуги неизвестны.

Комментарии

Ваше мнение

  • Работа банков в России в новогодние праздники 2022 года

    02.01.2022 / 16:27

    Новогодние праздники 2022 стартовали в России. На протяжении нескольких дней россияне будут отмечать не только Новый 2022 год, но и Рождество Христово. В связи с этим в стране трудовые будни будут проходить немного в измененном графике.
    Когда начинают работать отделения с клиентами в 2022 году

    ...

  • Как работают банки с 1 по 10 января 2022 года

    31.12.2021 / 16:48

    Новогодние каникулы в России c 31 декабря 2021 по 10 января 2022 года внесли изменения в график работы банковских структур. Многие финансовые организации ограничили свою работу дежурными офисами. В каком режиме будут работать банки страны в первые десять дней нового года, сообщает plusworld.ru ...