Мошенники не спят: что делать, если аккаунт в Telegram был взломан

13:11, 18 Дек, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Последнее время пользователям мессенджера Telegram стали приходить странные сообщения. Мошенники стали очень активными в Telegram, они предлагают «проголосовать за родственника», а также пугают юзеров «псевдовзломом». Однако стоит пройти по предлагаемой в «уведомлении» ссылке, как владельца аккаунта взламывают, но уже по-настоящему. Как быть в такой ситуации — рассказали эксперты, на которых ссылается издание «Царьград».

Что делать, если аккаунт в Телеграме взломали

Мошенники в Телеграме действительно активизировались. Теперь пользователям массово приходят уведомления о якобы входе с нового устройства и даже подробно указывается, с какого именно и где оно находится. Для защиты данных от взлома предлагается перейти на сайт, который внешне очень похож на интерфейс Telegram, а затем пройти авторизацию. Однако как только вы это сделаете, доступ к аккаунту будет потерян. Аккаунт пользователя взломают по-настоящему.

Заметить подвох несложно. Аккаунт бота, который присылает сообщение, всегда имеет статус «служебные уведомления», а не «был недавно». Впрочем, даже если пользователь стал жертвой мошенников, еще не все потеряно. Первое, что нужно сделать — зайти в меню «Настройки», выбрать «Конфиденциальность» и нажать на «Активные сеансы», далее необходимо отключить все устройства, которые вам не принадлежат. Это перекроет мошенникам доступ к вашему аккаунту.

Необходимо и поменять пароль. Для этого перейдите в «Настройки», затем выбирайте «Конфиденциальность» и нажимайте на «Двухэтапную аутентификацию».

Может случиться так, что мошенник вас опередит и сменит пароль за вас. В этом случае придется использовать функцию «Сброс пароля». Для сброса старого пароля без подтверждения через почту потребуется неделя, однако на фоне шквала жалоб Telegram значительно ускорил время реагирования. Восстановленный Telegram-аккаунт потеряет старые сообщения и подписки, но зато снова будет под вашим полным контролем.

Поделитесь этой новостью