Мошенники в РФ придумали новую схему с перепродажей одной и той же машины

17:40, 20 Мар, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Российские эксперты рассказали, как мошенникам удается продавать одну и ту же машину нескольким покупателям. Об этом сообщает издание «Автовзгляд».

Как мошенники продают одну и ту же машину несколько раз

Поиск подержанного транспортного средства — это всегда лотерея. Дело в том, что диагностировать неполадки с первого взгляда или осмотра порой очень сложно. Впрочем, проблемы зачастую скрываются не только в самом железе, но еще и в документах. На транспортное средство может быть наложен арест или ограничения по переуступке прав собственности, оно может находиться в розыске или просто обладать проблемными документами.

В последние годы электронные системы проверки, которое предоставляют различные сервисы и доски объявлений, научились определять «сложные товары» и предупреждать будущего покупателя о сложностях заранее. К сожалению, мошенники постоянно находят способы, как можно удивить гражданина Российской Федерации.

Человек привык, что собственник транспортного средства в ПТС/СТС и в базе данных — одно и то же лицо, но это не всегда так. Дело в том, что продавец может заключить сделку с перекупщиком, который, естественно, на себя автомобиль ставить уже не будет. После уже перекупщик реализует транспортное средство следующему «желающему», заложив свой профит. Однако первый продавец, который также является собственником транспортного средства по документам, может подстраховаться и отнести в ГИБДД договор купли-продажи, сняв с себя ответственность и налоги. Таким нехитрым образом имя и фамилия в базе меняется.

Детали мошеннической схемы

Известно, что когда новый «обладатель» транспортного средства решит ставить его на учет, договор, который вежливо предоставит ему перекупщик, уже будет недействителен, а в окошке предложат вызвать наряд: происходит незаконное присвоение частной собственности. В большинстве случаев сотрудники понимают, что произошло, и предлагают несчастным самостоятельно разобраться, заключив уже новый договор с реальным, а не «бумажным собственником».

Для того, чтобы избежать всех неприятностей, необходимо договориться о встрече и совместной постановке транспортного средства на учет, только после этого будет произведена выплата оговоренной суммы за покупку. Чем-то экстраординарным такая просьба не является, а многие продавцы даже в объявлении пишут о своей готовности присутствовать в МОТОТРЭР.

Поделитесь этой новостью