Мощный взрыв прогремел в монастыре в Серпухове сегодня, 13 декабря 2021 года

15:39, 13 Дек, 2021
Владислав Висл

13 декабря 2021 года в Telegram-каналах и российских СМИ появилась информация о теракте, который произошел в населенном пункте Серпухове. Подрывником оказался 18-летний парень с психическим расстройством.

Что известно о взрыве в монастыре в Серпухове 13 декабря 2021 года

Взрыв произошел 13 декабря 2021 года около 8:30 утра. Примерно за 13 минут до этого в женский монастырь вошел 18-летний парень, у него был портфель, который он перекладывал с одного плеча на другое. Как выяснилось позже, в этом портфеле была самодельная бомба. Выпускник этого учебного заведения зашел в монастырь и произвел самоподрыв.

Согласно данным, которые были предоставлены изданием BBC.Ru, нападавшего зовут Владислав Струженков. В результате теракта пострадали шесть человек, некоторым из них понадобилась госпитализация, в том числе и самому подрывнику. 18-летнему Владу оторвало ногу, которую пытался перемотать охранник, прибежавший на помощь. Скорая забрала Влада и увезла в больницу, где его подключили к ИВЛ и отправили на прохождение КТ.

В Следственном комитете Российской Федерации сообщили, что главная цель преступника — не массовое убийство, а самоподрыв, но также парень хотел забрать с собой еще нескольких человек. Место он выбрал не случайным образом, он там учился и знал этот монастырь, понимал, куда надо идти. До того, как зайти в храм, подросток сидел на лестнице с мачете в руках.

«Взрыв произошел не внутри помещения, а на территории, рядом с гимназией. Дверь была закрыта, человек совершил взрыв около двери, у крыльца», — говорит священник Игорь Чабан.

Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело о покушении на убийство и незаконном обороте взрывчатки. К счастью, жизням пострадавших ничего не угрожает. Об этом сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Подрывник из Серпухова болен онкологией

Стали известны мотивы 18-летнего подростка, который совершил подрыв в женском монастыре в Серпухове. Сообщается, что парень был болен онкологией. Ему диагностировали рак щитовидной железы. Саму железу удалили, но вскоре после этого у него начались проблемы. Парню прописали гормональные препараты, которые нужно принимать до конца жизни.

Подросток говорил, что он не понимает, зачем живет. Своих родителей парень обвинял в том, что они сделали все, чтобы он появился на свет, хотя сам об этом он не просил. Также 18-летний Влад искал в интернете информацию о различных заболеваниях и наткнулся на статью о черной дыре, которая поглощает человека. Влад считал, что он должен попасть в эту дыру и жить во тьме. Позже стало известно, что Струженков перестал принимать лекарственные препараты. Один из родителей запретил ему принимать лекарства, но не уточнил причину.

18-летний Струженков хотел совершить самоубийство, и в последнее время думал только об этом. После взрыва последнее, о чем он успел сообщить, это то, что к подрыву он готовился около трех месяцев.

Поделитесь этой новостью