Московские абитуриенты жалуются на неудачную приемную кампанию

20:15, 10 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

10 августа 2022 года СМИ сообщили о том, что в российской столице провалилась приемная кампания в вузы. Журналисты пообщались с абитуриентами и узнали, как изменилась система поступления. Информацию предоставило издание MSK1.ru.

Абитуриенты рассказали о приемной кампании

В 2022 году абитуриенты нервничают из-за ЕГЭ и поступления. Дети, которые пошли в школу в 2010 году, сдавали государственные экзамены в новом формате. Так как ФГОСы изменились именно в 2010 году, пришлось менять и структуру экзамена. Утвержденный формат экзамена по английскому и официальные сборники для подготовки были опубликованы только в январе, тогда как в предыдущие годы сборники типовых изданий можно было скачать или найти в магазинах уже в конце сентября — начале октября.

Один из столичных абитуриентов говорит, что ему звонили из МГУ и предлагали отнести аттестат и остальные документы. «Я проходил там на бюджет. Потом мне звонили из РаНХИГСа, МГЮА и РЭУ Плеханова. Там я везде тоже проходил на бюджет. Насколько я знаю от старших товарищей, в предыдущие годы такого не было, ну или не в том масштабе», — говорит абитуриент.

В 2022 году университеты, по словам абитуриентов, обрывают телефон, только бы ты пришел к ним. «Это, похоже, беспрецедентный случай».

Что не так с приемной кампанией в Москве

Система поступления в высшие образовательные учреждения изменилась, причем стремительно и не в лучшую сторону. Если два года назад поступление проходило в две волны, то сейчас все гораздо сложнее и медленнее. В один из дней августа вузы могли заполнять 80 процентов бюджетных мест, а через пару недель зачисляли оставшиеся двадцать процентов. Между этими днями абитуриент мог изменить выбор и подать согласие на зачисление в другой вуз.

Система была удобна и понятна. Абитуриент, который имел пограничные баллы, мог рискнуть и в первую волну поступить в лучший вуз. Если места выше не займут студенты с баллами чуть повыше, абитуриент может поступить на бюджет. Если кто-то из этих студентов принесет согласие на зачисление и не поступит, у него будет шанс перенести документы в другой вуз и занять свое бюджетное место. Сейчас в Москве действуют другие правила, вторая волна исчезла, и, соответственно, шанса скорректировать свой выбор тоже нет. Либо человек поступает туда, куда подает документы, либо нет.

Абитуриенты жалуются на ухудшение системы и требуют, чтобы власти ее пересмотрели. Дело именно в системе, считают российские абитуриенты.

Поделитесь этой новостью