Московские врачи рассказали о плюсах и минусах отказа от мяса
Питание только молочной и растительной продукцией называется вегетарианством. Веганы полностью отказываются от употребления мяса. Люди могут сменить свой рацион из-за различных факторов: этических, экономических, медицинских, экологических или религиозных.
Медики уверены, что навязывание вегетарианства детям может негативно сказаться на их самочувствии. Несовершеннолетних нельзя кормить блюдами, в которых недостаточное количество витаминов, белков, углеводов и жиров. Определенное количество данных составляющих продуктов необходимо для нормального роста организма.
Все «за» и «против» вегетарианства
Отечественные врачи определили плюсы и минусы отказа от мясной продукции. Согласно статистическим данным, на территории Российской Федерации с каждым годом увеличивается на несколько процентов количество людей, которые предпочитают молочные и растительные продукты. После проведения лабораторных тестов и исследований на добровольцах ученые выяснили, что при отказе от употребления мяса уменьшается риск возникновения болезней сердца и сосудов. Также отказ от данного продукта положительно воздействует на работу центральной нервной системы, улучшаются умственные способности.
Если человек полностью не здоров, такое питание может негативно повлиять на его самочувствие: организм лишится микроэлементов, витаминов и аминокислот, содержащихся в курином филе, мясе индюка, кролика. Один из лучших московских диетологов Антонина Стародубова заявила, что сложно обеспечить органы и внутренние системы питательными компонентами во время вегетарианства.
Она крайне обеспокоена, когда к ней обращаются люди, которые хотят придерживаться строгих ограничений в питании. Специалист отметила, что положительным будет отказ от мяса на определенный не длительный период времени. При этом нужно кушать достаточное количество куриных и перепелиных яиц, молочных продуктов.
Стародубова против «скупого» веганства, так как детям нужно много витаминов. Разделяет мнение диетолога гепатолог Лейла Болатчиева. Она рассказала о незаменимых аминокислотах, которые невозможно получить от растительной пищи. Доктор подчеркнула, что рано или поздно организм потребует недостающих компонентов. Если он их не получит, начнутся сбои в работе органов и систем.
Американские исследователи отметили, что веганы живут на несколько лет больше, чем люди, которые не отказывают себе в кусочке мяса на обед или ужин. Доктора пришли к умозаключению, что уровень смертности увеличивается у лиц, которые каждый день или через день кушают мясную продукцию. Негативное воздействие на организм оказывает мясо, которое подвергается различным обработкам, прежде чем попасть на полки магазинов.