6:54 / 17.10.2021 / Владислав Висл Новости дня МетроМосква

Москва первой из всех городов мира масштабно использует систему Face Pay в метро

На территории Российской Федерации официально запустили систему сканирования лица для проезда в метрополитене. Первым городом, где разработчики опробовали эту систему, стала Москва. Именно в российской столице у пользователей будет больше всего шансов опробовать систему в действии.

Как работает Face Pay в метро

Заместитель градоначальника столицы Российской Федерации по вопросам транспорта Максим Ликсутов заявил, что сервис под названием Face Pay, благодаря которому люди могут оплачивать проезд при помощи системы распознавания лица, начал работать на всех линиях метрополитена столицы с 15 октября 2021 года. По его словам, Москва стала первым городом в мире, где эта технология начала функционировать в таком масштабе – более 240 станций метрополитена.

Эта технология работает очень простым образом. Пользователи смартфонов с системой Face ID знают, что их лицо сканируется телефоном. Телефон знает вас как хозяина, то же самое будет и с метро. Вам необходимо проделать несколько простых манипуляций, чтобы система вас запомнила, после этого больше не придется так делать, достаточно будет просто показать лицо.

Face Pay работает за счет специальных программных кодов, задача которых – считать лицо человека и использовать его в качестве ключа для блокировки или разблокировки системы.

Как подключить

Для того чтобы оплатить проезд через Face Pay, пассажир должен привязать к сервису через приложение «Метро Москвы» свою фотографию, а также банковскую карту и «Тройку». Все данные будут надежно зашифрованы, так что пользователи могут не волноваться о том, что их безопасность будет нарушена. Камера на турникете должна считывать биометрический ключ, а не изображение лица или другие персональные данные.

После этого пользователю необходимо подойти к соответствующему турникету, на который укажет наклейка. Во время прохода человек должен посмотреть в камеру на турникете – и тогда денежные средства за проезд будут автоматически списаны.

«По нашим прогнозам, в ближайшие несколько лет до 15% процентов пассажиров будут регулярно пользоваться Face Pay. Если потребуется, то будет корректироваться число турникетов для этой системы», — заявил министр.

Напомним, ранее в Сети появилось сообщение о том, что эта технология вошла в список международной премии TechFest. Технология является серьезным претендентом на победу сразу в нескольких номинациях, скорее всего, она в них и выиграет.

Комментарии

Ваше мнение

-
  • В Москву не хотят ехать туристы из-за введенной системы QR-кодов

    26.11.2021 / 7:30

    По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, система QR-кодов в России полностью будет отменена только после окончания пандемии коронавируса. Такие ограничения значительно повлияли на туристический поток в Москву. Особенно это чувствуется в преддверии Нового года, когда традиционно ...

  • Погибший в ДТП блогер Саид Губденский был похоронен в родном селе

    / 11:12

    Стало известно, как прошли похороны именитого автоблогера Саида Губденского. Напомним, молодой парень погиб в ДТП на Кутузовском проспекте в Москве.
    Как прошли похороны Саида Губденского
    Многие коллеги молодого парня говорили, что он был честным и искренним человеком. При этом нашлись и те, кто ...