Москва прекратит транзит газа через Украину с 2020 года

Москва, 19.06.2021, 15:23:09, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Шеф-редактор информационного агентства REGNUM Юрий Баранчик прокомментировал переговоры Москвы и Киева по газовому транзиту, состоявшиеся в минувшую пятницу в австрийской столице.

Невзирая на тот факт, что в Вене прошли 13 декабря переговоры официальных представителей «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по вопросу газового транзита через территорию Украины в Европу, «никакого транзита в предстоящем году не будет». Юрий Баранчик заявил об этом с полной уверенностью.

Газовый транзит через территорию Украины в 2020 году



«Дело в том, что 13 декабря – последний день приема заявок европейских операторов на использование ГТС Украины в следующем году, в том числе на транзит российского газа. Но, как это признает и украинская сторона, на сегодняшний день ни от одного европейского оператора заявок на данный вид транзита не поступило. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что никакого транзита российского газа через ГТС Украины в страны ЕС с 1 января 2020 года не будет», — констатировал эксперт.

Транзит газа через Украину в 2020 году – будет или нет?

Если же так оно и будет, продолжил Юрий Баранчик, то напрашивается следующий резонный вывод: под всем происходящим следует понимать совместную российско-европейскую меру, направленную на давление на Киев.

«На снижение геополитической значимости Украины на европейском континенте. Следующий шаг, после того, как станет ясно, что Зеленский не контролирует ситуацию на подмандатной пока ему территории, это ее раздел», — резюмировал Юрий Баранчик.

Читайте также: «Нафтогаз» подал иск против «Газпрома» на $12 млрд

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Эксперты озвучили прогнозы о войне Украины с Россией летом 2021 года

    09.06.2021 / 19:44

    2 апреля 2021 года состоялся телефонный разговор украинского и американского президентов. Владимир Зеленский после общения с Джо Байденом заявил, что влияние на Киев ряда лидеров из Европы теперь ощутимо уменьшится. То, что возрастет при этом влияние Вашингтона, г-н Зеленский косвенно подтвердил.
    ...