3:28 / 02.03.2021 / Яна Олегина Статьи МоскваПогода

Москвичи ждут, когда в городе растают сугробы

Москва, 19.04.2021, 05:32:42, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Весна – любимый сезон едва не каждого человека, и самый долгожданный. Однако по календарю она наступает быстрее, нежели по погоде. В марте часто происходят температурные перепады, выпадает разное количество осадков. В первые весенние дни может усилиться ветер, повыситься влажность воздуха. Сейчас в Москве еще много сугробов, а когда же они растают?

При составлении долгосрочных прогнозов синоптики используют данные многолетних наблюдений. На ближайшие дни предугадать погоду проще, нежели на месяц. Весной она меняется часто, поэтому прогнозы корректируют. В Гидрометцентре и Фобосе рассказали, когда в столице уже не будет сугробов.

В Фобосе назвали предварительную дату начала настоящей весны



От Михаила Леуса из «Фобоса» россияне узнали предварительный прогноз на весну в 2021 году. Специалист уверен, что в центральных регионах сугробы окончательно растают не раньше конца марта.

— Весна — в понимании метеорологов, устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через нулевую отметку в сторону положительных значений — приходится на 28 марта, — отметил он.

Погода переменчива из-за перемещения циклона. Коллега Михаила Леуса Евгений Тишковец согласен, что по-настоящему теплые весенние дни в Москве наступят в марте, но отметил, что весна ожидается ранней.

— Несмотря на то что зима будет вдвое холоднее, чем в прошлом году, холодный сезон будет по сокращенной программе. Как минимум на две недели меньше, чем он должен быть. Весна будет ранее положенных сроков.

Аномальных температурных перепадов не будет – Гидрометцентр

В Гидрометцентре привыкли составлять долгосрочные прогнозы. Эксперты ссылаются на наблюдения по итогам последних 10 лет. В ведомстве уверены: в 2021 году календарная и климатическая весна начнется одновременно. При этом в Гидрометцентре уточнили: аномальных температурных перепадов не будет, и в Москве уже в марте сугробы окончательно растают.

По данным синоптиков, весна 2021 года окажется преимущественно теплой. Лишь в середине марта возможны кратковременные заморозки, и то в южном округе, на Северо-Кавказе и на юге Урала. Эта весна в Москве будет похожей на ту, которая была в прошлом году.

Прогноз на каждый месяц весны 2021 года

Сегодня на календаре 2 марта, а значит, накануне началась календарная весна. Для каждого ее месяца сделаны прогнозы.

Март: в первом весеннем месяце сформируется нестабильная климатическая картина по всей России. Во многих городах усилится ветер, в иных – все еще будут незначительные заморозки. Менее 0 градусов будет в Центральном регионе и в северной части страны. В южных регионах и в Крыму ожидается потепление.

Апрель: во всех городах России потеплеет. Средняя температура воздуха будет составлять +8 градусов. В южных регионах она повысится до +17.. +20 градусов. Однако, несмотря на позитивный прогноз, в апреле будет много дождливых дней.

Май: воздух начнет активнее прогреваться. В праздничные дни станет тепло, и температура достигнет +22 градусов в центре страны. В южных регионах потеплеет до +25.. +27 градусов.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Уже известен график отключения горячей воды в Москве в 2021 году

    16.04.2021 / 23:00

    С приходом теплых дней для москвичей актуальным становится вопрос отключения горячей воды. Уже готов график на 2021 год. Узнать, когда в вашем доме перекроют горячее водоснабжение, можно онлайн по адресу. Рассказываем, как это сделать.

    Уже несколько дней в Москве тепло, поэтому вместе с ...

  • Какой будет погода на майские праздники 2021-го в Москве и Подмосковье

    / 14:39

    Майские праздники принято встречать на природе. Многих жителей Москвы и Подмосковья уже сейчас интересует, какой будет погода в 2021 году. Синоптики уже составили предварительные прогнозы.

    В 2021 году майские праздники будут «разорванными» - по 3 дня. Но и этого времени достаточно для ...

  • Московскую ветку метро частично закроют на ремонт с 1 мая 2021 года

    / 10:30

    Закрытие части ветки столичного метро на ремонт с 1 мая 2021 года анонсировали в метрополитене. Специалисты подчеркнули, что такие действия необходимы для проведения инженерно-технических и земляных работ при прокладке тоннеля Большой кольцевой линии. Пользуясь этой возможностью, сотрудники также ...