Может ли Китай «поглотить» все российские ресурсы

11:59, 14 Янв, 2023
Наталья Маркова
Источник фото: mirkosmosa.ru

В торговых отношениях Китая и России сохраняются мощные предпосылки к росту, оценил итоги 2022 года Чжан Ханьхуэй, посол КНР в стране. Но такие тенденции поднимают вопрос о «поглощении». Китай может воспользоваться ситуацией на международной арене, чтобы купить по низким ценам энергоресурсы и другое сырье, предполагают в «Аргументах и фактах». Профессор Андрей Островский из РАН не разделяет подобные опасения.

Товарооборот между странами действительно увеличивается, отметил эксперт. В 2022 году он должен составить около 180 млрд долларов, на 33,2 млрд долларов больше, чем в 2021 г. Но Россия все равно остается среди «миноритарных» экспортных партнеров Китая, вроде:

  • Сингапура;
  • Бразилии;
  • Малайзии.

Годовой объем торговли КНР с Германией оценивается в 240 млрд долларов. Оборот со всем Евросоюзом составляет порядка 800 млрд долларов.

«Даже Вьетнаму Россия уступает», — отметил Островский.

Эксперт не видит предпосылок для поглощения ресурсов, учитывая сохраняющиеся логистические сложности. Развитие транспортных магистралей между Россией и Китаем только недавно получило толчок в виде строительства мостов Тунцзян – Нижнеленинское и Хэйхэ – Благовещенск.

России не грозит «захват», уверен Островский. Одновременно эксперт подчеркнул риски «монопольного сотрудничества». Диверсификация – необходимый аспект работы с международными партнерами, подытожил профессор РАН. Этим вопросом занимается Министерство экономического развития.

Поделитесь этой новостью