Может ли Россия столкнуться с дефицитом лосося из-за санкций

21:00, 03 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Так называемые «антироссийские санкции» сильно бьют по экономике Российской Федерации. Именно из-за этих санкций многие россияне не могли купить сахар, прокладки и бумагу. Теперь же в Сети появилась информация о том, что в РФ может возникнуть проблема с покупкой рыбы. О том, правда это или нет, сообщает издание Prime.

Будет ли дефицит лосося из-за санкций

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев говорит, что менее четверти поставок импортного лосося на территорию Российской Федерации приходится на недружественные государства. По его словам, основные поставщики — Турция, Чили, Армения. В целом на недружественные страны приходится менее 25 тысяч тонн поставок импортного лосося.

Эксперт добавил, что сейчас речь идет о неожиданном параличе налаженных поставок продукции, который вызван несколькими причинами, а не о дефиците. Так, одна из причин — это резкое колебание курса валют. Вторая причина — логистическое трение, которое обусловлено эхом коронавирусной пандемии. Кроме того, в отношении Российской Федерации введены санкции, которые не дают возможности полноценно заниматься торговлей.

Господин Зверев считает, что дефицита лосося на территории РФ не будет, уж точно не в ближайшие несколько месяцев.

Мнение эксперта о проблемах с доставкой импортного лосося

Специалист, который имеет отношение к компаниям, занимающимся покупкой и доставкой рыбы в Россию, говорит, что есть один важный фактор, влияющий на поставки. Речь идет о внутреннем производстве лососевых, которое могло бы стать демпфером. Внутреннее производство столкнулось с огромным количеством разных проблема. Но, как утверждает эксперт, это производство не упадет в значительном объеме.

Поставщики дальневосточного лосося с интересом рассматривают предложение российских рестораторов, при том, что цены на их продукцию ниже, чем на импортный лосось. Специалист предположил, что соотношение спроса и предложения на рынке и ценовые координаты придут в равновесие к началу мая.

Поделитесь этой новостью