Можно ли использовать спиртовые дрожжи для приготовления кваса в домашних условиях

15:31, 24 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Многие хозяйки в России постоянно ищут способ, как можно удивить своего супруга и всю семью. Они экспериментируют, смешивая различные ингредиенты. Один из самых интересных экспериментов — использование спиртовых дрожжей для приготовления кваса. О том, можно ли так делать, сообщает портал Boned.ru.

Можно ли использовать спиртовые дрожжи для приготовления кваса

Оказывается, готовить квас на спиртовых дрожжах можно. Опытные хозяйки говорят, что такой квас обладает насыщенным вкусом, который нельзя с чем-то спутать. Все, что вам нужно, это:

  • Вода кипяченая — шесть литров;
  • Черный хлеб;
  • Мука пшеничная — один стакан;
  • Сахар — 0,5 стакана + 4 десертные ложки:
  • Свежие дрожжи — 100 грамм;
  • Изюм — две десертные ложки.

Вам нужно нарезать буханку хлеба на ломтики, далее, берете противень и складываете весь хлеб на него. Нужно подсушить хлеб до состояния сухариков. Ставьте противень в духовку. Когда одна сторона ломтиков подрумянится, нужно повернуть на другую сторону и сушить.

Следующий шаг — опускаем сухарики в теплую воду. Для такого количества лучше взять большую кастрюлю. Вода должна быть градусов тридцать. Оставьте сухарики, пусть они намокают. Далее приступаем к закваске. В кастрюле наламываете 100 грамм прессованных дрожжей, засыпьте их половиной стакана сахарного песка. Залейте примерно одним стаканом теплой воды и перемешайте ложкой. Можно высыпать пшеничную муку. Перемешивайте ложкой, а затем уберите в сторону на 30-40 минут.

После всех процедур нужно убрать опару в теплое место без сквозняков и тогда она у вас еще быстрее подойдет. Далее нужно вылить опару в емкость с сухарями. Подливаем теплой воды, а затем хорошо взбалтываем и убираем в теплое место для брожения на десять часов. Нужно сверху накрыть всю конструкцию марлей, чтобы масса дышала и ни одна соринка не попала внутрь. Потом сухарики нужно отжать и выкинуть. Убираем ведро еще на сутки под марлю. Теперь можно процедить и разлить по трехлитровым банкам. В каждую банку кладут по одной десертной ложке изюма. Разводим в стакане четыре ложки сахара и разливаем по половине на каждую емкость.

Финал приготовления — закрываем банки крышками и убираем бродить еще на десять часов. Очень важно, чтобы температура была комнатной.

Чем полезен квас

В летний период квас — это незаменимый напиток, который очень нужен человеку, чтобы утолить жажду. Квас улучшает обмен веществ, восстанавливает водно-солевой баланс, а также положительно влияет на сердце и сосуды. Кроме того, это отличный помощник пищеварительному процессу, так как в нем содержится углекислота. Он богат витаминами группы В и С. Дрожжи, входящие в состав, укрепляют волосы, препятствуют образованию угревой сыпи.

Прошло более тысячелетия, но старый добрый квас не утратил своей популярности. Он обладает целебно-бодрящим действием и колоссальным количеством свойств.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *