Можно ли обезвредить спутники Starlink, разработанные Илоном Маском

15:45, 19 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: 1tv.ge

Не так давно в Сети появилась информация о том, что Дмитрий Медведев якобы отдал приказ заняться уничтожением спутников Starlink, которые сейчас работают в Украине. Однако, сам Медведев опроверг эти слухи, но отметил, что такой способ борьбы со спутниками можно будет рассмотреть. В связи с такими заявлениями в Сети начали появляться статьи на соответствующую тематику. Об этом сообщает издание Life.ru.

Почему спутники Илона Маска сложно обезвредить

О том, что немирное применение Starlink (спутники, созданные Илоном Маском) — не гипотетическая возможность, а реальное положение дел, в один голос заявляют военные эксперты. Ранее были сообщения о том, что спутники не первый год тестируют на американских военных истребителях и считают незаменимыми для поддержки пехоты. Недавно стало известно, что Илон Маск решил обеспечить этими спутниками Украину.

Руководитель компании SpaceX объяснил этот поступок намерением обеспечить простых граждан бесперебойной связью. Между тем, специалист Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцев заверил, что в этом на самом деле не было необходимости.

Вопреки всем убеждениям и слухам, стрелять по спутникам нельзя. Технически это возможно, но юридически это может быть расценено как акт агрессии против Соединенных Штатов. Это главный аргумент в пользу того, что Дмитрий Медведев не мог ничего подобного заявить на самом деле. В то же время Илон Маск говорит, что попытки уничтожения его изделий противоспутниковыми ракетами — провальная идея даже с технической точки зрения. Господин Маск заявил, что при имеющемся количестве спутников “Старлинк” (на данный момент известно, что их на орбите около двух тысяч), потребуется “очень много” ракет, и SpaceX в любом случае будет запускать новые партии своих аппаратов быстрее, чем могут запускаться противоспутниковые ракеты.

Есть ли другие способы борьбы со спутниками Илона Маска

Илон Маск дал понять, что уничтожить его спутники ракетами нельзя. Однако эксперты считают, что в теории можно было бы использовать средства радиоэлектронной борьбы, они же РЭБы. Это наземные и авиационные станции, которые могут заглушить спутники оппонента.

Подобных станций очень много и все они выполняют разные задачи. Starlink — это новая страница в истории связи, поэтому специально для таких спутников систем РЭБ еще не создано. Можно использовать станции, которые приспособлены для подавления широкого спектра частот, но на практике это будет не очень эффективно.

Даже при создании помех на всех нужных частотах, это не может гарантировать полной нейтрализации спутников связи. Еще одна проблема в том, что сами средства электронной борьбы во время их использования становятся заметными мишенями для противника.

Поделитесь этой новостью