Можно ли оплачивать покупки смартфоном в условиях санкций

05:12, 13 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.Ru

С 24 февраля 2022 года в отношении Российской Федерации было введено более 10 тысяч различных санкций. Эти ограничения привели к большим проблемам, например, оплатить что-то смартфоном стало сложнее. Эксперты, на которых ссылается издание «Комсомольская правда», рассказали, как можно обойти ограничения.

Как платить смартфоном, несмотря на санкции

Согласно данным, которые предоставило Национальное агентство финансовых исследований, в 2021 году каждый третий гражданин РФ платил в магазинах смартфоном или другим устройством, например, смарт-часами или фитнес-браслетом. Если верить прогнозам от экспертов, через несколько лет цифровые карты могут полностью вытеснить пластиковые. Однако в марте 2022 года популярные сервисы бесконтактных платежей, а именно: Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay, покинули Россию. На них приходилось до 80 процентов бесконтактных платежей. Есть и хорошая новость — появились альтернативы.

Одна из альтернатив, которая доступна российским гражданам — «Мир». Это отечественный аналог платежных сервисов. Туда можно загрузить любую карту «Мир» и совершать сделки как обычно, прикладывая смартфон к банковскому терминалу. Отметим, что у этого способа есть свои минусы. Воспользоваться им могут только те, кто имеют телефоны на базе Android. На iPhone установить Mir Pay не выйдет.

Есть и другие способы, которые помогут решить проблему: начиная от старого доброго перевода по номеру телефона и заканчивая расплатой по куар-коду. Эта технология является более перспективной. Работает она следующим образом: вы расплачиваетесь в магазине, наводите камеру смартфона на QR-код, а затем смартфон считывает его и открывает мобильное приложение вашего банка. На экране будет сразу указана сумма и название магазина — получателя платежа. Вам остается проверить, все ли правильно, далее подтверждаете оплату и средства уходят на счет продавца.

Какие вопросы беспокоят граждан, которые не могут оплатить телефоном

На вопрос о том, как санкции повлияли на интернет-платежи, эксперты отвечают: на онлайн-банкинг ограничения почти никак не повлияли. Можно, как и раньше, расплачиваться картой в интернет-магазинах. Правда, это касается только тех площадок, которые находятся в российской юрисдикции.

Если вы переживаете, что ваши средства, которые лежат в банке, могут потеряться из-за санкций, то спешим вас успокоить. Эксперты говорят, что от исчезновения приложений или блокировки возможности бесконтактных платежей это точно не зависит. Все, что вам нужно, так это не отдавать свою карту или пароль к интернет-банку, тогда средства не потеряются.

Клиентам банков, которые не попали под санкции, делать ничего не нужно. У таких людей ограничений меньше. Однако, эксперты говорят, что лучше все же обновить все действующие приложения банков до последней версии. В остальном делать действительно ничего не нужно.

Поделитесь этой новостью