Можно ли отказаться от предоставления в школу своих данных о месте работы

12:00, 12 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Не секрет, что классный руководитель просит родителей заполнить анкеты с личными данными и согласие на их обработку. Однако многие граждане не согласны с такой политикой, они считают, что классные руководители не имеют на это право, но что думают юристы? Об этом сообщает портал «Мел».

Можно ли не предоставлять в школу данные о месте работы родителей

Все чаще родители жалуются на то, что в образовательном учреждении требуют данные об их месте работы. Можно ли их не предоставлять? По словам юриста Анны Ивлевой, данные действительно можно не предоставлять. Она говорит, что обычно их требуют для социального паспорта, документа, который школы ведут, чтобы иметь представление о социальном статусе семей своих учащихся. Цель сбора такой информации — профилактика безнадзорности несовершеннолетних.

На федеральном уровне за школой не закреплено требование вести социальные паспорта, то есть делать это не обязательно. Родитель также не обязан предоставлять школе свои персональные данные, которые не связаны с образованием ребенка.

Если у родителя есть вопросы к руководству образовательного учреждения, можно обращаться в Министерство просвещения. Иногда бывает так, что руководство игнорирует простые заявления, поэтому приходится обращаться в вышестоящие органы.

В Госдуме проводят опрос о необходимости передать ответственность за школы на региональный уровень власти

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин говорит, что сегодня школы относятся к муниципальному уровню власти. Есть проблемы: нехватка учителей и состояние самих школ. Для решения этих задач ответственность за школы необходимо поднять на региональный уровень. Вячеслав Володин предложил людям ответить, согласны они с этим или нет.

Опрос спикер Государственной думы проводит в своем Telegram-канале. Все желающие могут принять участие в опросе.

Поделитесь этой новостью