18:07 / 20.07.2021 / Ирина Орлонская Медицина алкогольВакцинация

Можно ли пить алкоголь накануне, между и после прививки от коронавируса

Прием алкоголя в период вакцинации от коронавирусной инфекции, которая сейчас активно идет в России, остается одним из самых обсуждаемых вопросов. Заведующий отделением реабилитации и восстановительного лечения городской поликлиники №43 Вячеслав Реут объяснил, почему специалисты рекомендуют воздержаться от спиртных напитков во время прививочной кампании.

За сколько до прививки не рекомендуется пить алкоголь

Вопрос алкоголя в сочетании с прививкой от Covid-19 появился одновременно с объявлением массовой вакцинации. Специалисты неоднократно отвечали по всем аспектам данного сочетания, тем не менее, актуальности своей вопрос не потерял, хотя вакцинация уже сменилась ревакцинацией, и некоторые уже испытали «смесь» вакцины и алкоголя на себе.

Так можно ли пить алкоголь перед прививкой от коронавируса? Проверенных и точных данных о влиянии алкоголя в крови нет, поэтому специалисты основывают своё мнение на разных критериях, в той или иной степени имеющих отношение к алкоголю и вакцинам.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова считает, что необходимо отказаться от употребления спиртосодержащих напитков за две недели до прививки.

Вирусолог, ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Максим Скулачев считает, что употребление спиртного нужно ограничить за несколько дней, поскольку велик риск побочных эффектов.

Оксана Драпкина называла оптимальным периодом для воздержания от алкоголя 3 дня до вакцинации.

Можно ли пить алкоголь между прививками

Многие врачи уверяют, что употреблять алкоголь сразу после вакцинации не стоит. Так можно ли пить алкоголь после прививки от коронавируса? В экспертной среде этот вопрос даже оказался дискуссионным. Пока одни врачи высказываются против алкоголя во время прививки, другие не считают умеренные дозы проблемой.

Кстати, в настоящий момент всё чаще специалисты рекомендуют воздержаться от приёма алкоголя между первым и вторым компонентами вакцины «Спутник V», а также после второго укола. После прививки «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт» тоже необходимо отказаться от спиртосодержащих напитков.

Вячеслав Реут указал на то, что на сегодняшний день нет клинически обоснованных данных о том, как влияет алкоголь на процессы, целью которых является вакцинация. Тем не менее ряд специалистов высказываются об алкогольно-прививочной смеси, как о негативной.

Когда можно пить алкоголь после прививки

Единогласно эксперты говорят, что пить после прививки не стоит. Но почему нельзя употреблять алкоголь после прививки от коронавируса? Вячеслав Реут считает, что прием спиртного имеет негативное воздействие на кровеносные сосуды человека и на сердце прежде всего потому, что алкогольные напитки содержат этанол, а это токсин.

Цель вакцинации – создание устойчивого иммунитета в организме к вирусу. Наличие токсина в крови может препятствовать процессу выработки достаточного количества антител, а в этом случае у привитого формируется более слабый иммунный ответ.

Другой специалист предупреждает о косвенной опасности в случае повышения температуры после прививки. Приём таблетки парацетамола в этом случае может привести к непоправимым последствиям: злоупотребление спиртным в сочетании с этим лекарством может вызвать тяжелые нарушения функции печени, вплоть до летальных. После прививки организм особенно восприимчив к различным вредным воздействиям на фоне формирования иммунных реакций, а значит, возможность возникновения проблем с печенью и поджелудочной железой повышается.

Подводя итог, когда вы решили прививаться от коронавируса, ограничить употребление алкогольных напитков на время формирования иммунного ответа тоже будет правильным решением.

Комментарии

Ваше мнение

  • Въезд в Турцию ограничен для туристов, привитых «Спутником Лайт»

    12.09.2021 / 5:36

    О решении усилить условия въезда в страну Турция огласила 3 сентября. Теперь туристы, имеющие документы о вакцинации однокомпонентным лекарством, включая «Спутник Лайт», должны предоставить дополнительно ПЦР- тест с отрицательным результатом. Также для пропуска подойдет справка о том, что человек ...

  • Известный хмельной напиток стал самым опасным алкоголем для мужчин

    11.09.2021 / 14:24

    В современном мире проблема алкоголя, похоже, является нерешаемой. Люди очень часто потребляют спиртные напитки, после чего страдают от различных заболеваний и умирают. Не так давно российские специалисты назвали спиртосодержащий напиток, который является самым опасным для представителей сильной ...