Реклама в Пронедра

Можно ли покупать продукты без QR-кода в продовольственных магазинах и ТЦ

03:48, 15 Ноя, 2021
Ирина Орлонская

Реалии сегодняшней жизни в России стали таковы, что без QR-кода попасть в некоторые заведения просто невозможно. Такие меры предприняты властями для того, чтобы стимулировать граждан вакцинироваться от коронавируса и тем самым снизить темпы заболеваемости среди населения. Переходной период с QR-кодами продлится РФ до 1 февраля 2022 года, а значит, гражданам, не вакцинировавшимся по собственному желанию, еще возможно посещать общественные места с ПЦР-тестом.

Куда можно без QR-кода

Правительство внесло в Госдуму сразу два законопроекта, касающихся применения QR-кодов в общественных местах и в транспорте. Документы еще предстоит рассмотреть депутатам, одобрить Совету Федерации и подписать президенту.

В регионах списки будут отличаться, но есть места, куда можно будет попасть гарантированно. Работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости законопроект не затрагивает.

В правительстве называют законопроекты экстренной мерой на фоне ухудшения ситуации с пандемией.

Вице-премьер Татьяна Голикова, представляя новые антиковидные меры, отметила, что Россия при необходимом показателе в 80% коллективного иммунитета только приблизилась к 50%. За девять месяцев 2021 года 91,2% избыточной смертности в России приходится на COVID-19. Причиной такой смертности Голикова назвала несоблюдение действующих ограничений и нежелание вакцинироваться.

Можно ли покупать продукты без QR-кода

Накануне стало известно, что продовольственные гипермаркеты попадают под новые ковидные ограничения правительства, подразумевающие проверку QR-кодов у посетителей. Кроме того, даже аптеки, расположенные в ТЦ и ТРК, станут недоступны для непривитых граждан.

Никаких официальных документов региональные власти пока не выпускали, однако, согласно протоколу оперативного штаба по коронавирусу и комментарию пресс-службы Минздрава, с 20 ноября QR-код потребуется при посещении любого ТЦ или ТРК общей площадью 1000 кв. м и более, причем ограничение также коснется магазинов и крытых рынков, а также продовольственных гипермаркетов. Более того, накануне зампред правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов заявил, что и в аптеки, расположенные в торговых центрах, горожан не пустят без QR-кода.

По словам юриста, такое решение властей нарушением вовсе не является, потому что под ковидную сегрегацию попала лишь часть продовольственных магазинов. При этом непривитым гражданам все-таки оставили возможность совершать покупки в маленьких продуктовых магазинах общей площадью менее 1000 кв. м. То же самое касается и аптек — в тех фармацевтических организациях, которые не расположены в ТЦ, спрашивать QR-коды у людей никто не будет.

Поделитесь этой новостью