Можно ли проводить иммунизацию пожилых людей после 60 лет вакцинами «Спутник V» и «ЭпиВакКорона»

Москва, 16.04.2021, 02:13:30, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Гончар.

Пожилым людям после 60 лет специалисты не рекомендуют проводить иммунизацию вакциной «Спутник V». А вот вакцинироваться «ЭпиВакКороной» после полного комплекса обследований. По мнению специалистов, вакцина будет переноситься легче из-за отсутствия живого компонента в составе.

Безопасность и эффективность вакцин «ЭпиВакКорона» и «Спутник V» людям после 60 лет



Российским учёным удалось разработать в короткие сроки вакцину от COVID-19 «Спутник V». Она показала свою эффективность и безопасность для разных возрастных групп. Вакцина «ЭпиВакКорона» разработана чуть позже. Сейчас в России массово идёт иммунизация, в которой принимают участие эти 2 вакцины. Пожилым людям специалисты рекомендуют проводить вакцинацию после полного обследования.

Специалисты подчёркивают, что у обеих вакцин есть возрастные ограничения для иммунизации. Они противопоказаны для людей до 18 поскольку нет исследований этой возрастной группы. А после 60 лет использовать под контролем. Пожилые люди в таком возрасте имеют много хронических, а часто и острых заболеваний. К тому же, для их ослабленного организма введение вакцины это серьёзная нагрузка. Поэтому защитные силы организма могут не справиться. Дело в том, что пожилые люди в таком возрасте очень тяжело переносят вирус.

Только специалисты должны решать возможна ли вакцинация от Covid-19 для людей после 60 лет. Скорее всего, возможность вакцинации будет зависеть от состояния здоровья пожилого человека. Поэтому, нужно стараться себя беречь, пока эпидемию коронавируса не удастся полностью свести на нет.

Защитные маски в общественных местах и соблюдение безопасного расстояния. А лучше стараться, как можно меньше посещать общественные места. Полноценное питание, прогулки на свежем воздухе, позитивные мысли. Учитывая весенний авитаминоз, можно принимать витаминные комплексы. Но это должен рекомендовать только специалист.

Преимущества и недостатки вакцин «Спутник V» и «ЭпиВакКорона»

Тем не менее, эти 2 российские вакцины можно с успехом применять для иммунизации населения 18-60 лет.  Большинство вирусологов уверены, что лучше привиться, чем переболеть Covid-19. Скорее всего, такое мнение сложилось из-за непредсказуемости вируса в теле человека. К тому, уже подтверждены случаи мутации вируса. А это уже серьёзный риск, который может угрожать жизни человека. Правда, в России случаи с мутациями коронавируса пока не выявлены.

Вакцина «Спутник V» была разработана учёными НИЦ Гамалеи. В её основе лежит аденовирусный вектор. Он отвечает за доставку информации о вирусе и формирует иммунитет. Аденовирус проникает в клетки, но не активирует болезнь в организме.

Вторая вакцина «ЭпиВакКорона» разработана новосибирским центром «Вектор» Роспотребнадзора. В её основе лежат полученные в искусственных условиях элементы структуры COVID-19.  «ЭпиВакКорона» — это неживая вакцина. Ее вводят, и организм вырабатывает иммунную защиту. Но иммунитет от неё не такой стойкий.

Евгений Тимаков, который является вакцинологом и главврачом медцентра «Лидер медицина» поделился своим мнением об этих вакцинах:

«Эти 2 вакцины имеют свои противопоказания и продолжительность действия. При выборе должен быть только индивидуальный подход. Учитывая, что «ЭпиВакКорона» относится к неживым вакцинам, то и перенести её будет намного легче.

Хотя, скорее всего, вакцинацию нужно будет проводить каждый год. А вот иммунитет после введения «Спутник V» будет сохраняться дольше. Но и переносится она сложнее. Достаточно будет вакцинироваться каждые 2-3 года».

Что лучше для человека переболеть COVID-19 или лучше вакцинироваться вопрос спорный. Правда, большинство специалистов отдают предпочтение вакцинации.  Хотя и здесь возникает дилемма для пожилых людей после 60 лет. Вакцинация в таком возрасте должны быть только после полного обследования и заключения специалистов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Некоторые страны мира уже признали вакцину от коронавируса «Спутник V»

    08.03.2021 / 6:00

    Стало известно, какие страны попали в перечень признавших вакцину от коронавирусной инфекции под названием "Спутник V". Этот препарат был создан на территории Российской Федерации.
    Какие страны признали вакцину от коронавируса "Спутник V"

    Известно, что вакцину от коронавирусной инфекции ...

  • Скворцова рассказала, когда будет третья волна коронавируса в России

    06.03.2021 / 17:27

    Многие страны Европы уже признали начало третьей волны коронавируса и пошли на ужесточение карантинных ограничений. В России при этом фиксируют некоторое снижение численности инфицированных, и меры безопасности в нашей стране местами постепенно даже смягчают.

    Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш ...