Можно ли в России перевозить елку на собственном транспортном средстве

11:41, 25 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

При неправильной перевозке елок водители могут получать штрафы. Юрист Юлия Цын говорит, что штрафов можно избежать, но для этого необходимо соблюдать несколько важных правил. Об этом сообщает портал «Федерал.Пресс».

Можно ли перевозить елку в России

Наказать за перевозку елки на транспортном средстве могут в двух случаях: если дерево выступает за габариты машины, но никак не помечено, и если у водителя нет подтверждения, что елка была куплена законным способом.

По словам юриста Юлии Цын, для перевозки грузов есть правило: если елка выступает спереди или сзади на метр и более, а сбоку — на 40 сантиметров и более, то такой груз нужно пометить знаком «Крупногабаритный груз». В темноте или при плохой видимости на грузе должен быть фонарь или световозвращатель (спереди белый, а сзади — красный).

Для того, чтобы сотрудники правоохранительных органов не обвинили вас в незаконной вырубке леса, у продавца нужно взять документы, в том числе расписку. Если же необходимых бумаг не нашлось, штраф составит до пяти тысяч рублей. Юрист напомнила, что незаконная вырубка леса также карается лишением свободы.

Эколог объяснила, почему на Новый год нужно покупать живую елку

Покупка искусственной елки на Новый год может нанести серьезный ущерб экологии. Такое мнение выразила сотрудник комплекса переработки отходов «Нева» Ирина Лебедева. Она рассказала, почему лучше покупать живую елку. Специалист говорит, что большинство искусственных елок производится в Поднебесной с использованием поливинилхлорида (ПВХ). В процессе производства в атмосферу выбрасывается огромное количество токсичных веществ, которые наносят вред окружающей среде. По мнению Ирины Лебедевой, использование срубленного дерева поможет минимизировать ущерб для природы. «Даже если вы будете использовать одну искусственную елку в течение 15 лет, она все равно будет вреднее для экологии, чем 15 срубленных живых елочек», — говорит эколог.

Эксперт рекомендует покупать срубленные елки у легальных продавцов. Их выращивают в специальных питомниках. Кроме того, важно правильно утилизировать елки, их следует относить в пункты приема, только так можно спасти окружающую среду.

Поделитесь этой новостью