Можно ли в Вознесение работать в огороде, ответили священнослужители

17:03, 12 Июн, 2024
Анна Федорова
Источник фото: kurer-sreda.ru

Мы в преддверии празднования Вознесения Господнего, церковного торжества с переменной датой, зависящей от дня Пасхи. Оно наступает на сороковой день после Пасхи и традиционно празднуется в четверг. В этом году, после того как Пасху отметили 5 мая, Вознесение приходится на 13 июня. Священнослужители утверждают, что этот светлый праздник призван способствовать духовному очищению, призывая верующих отвлечься от земных забот и сосредоточиться на общении с Богом. Тем не менее, у многих возникают вопросы о том, относится ли это предписание к участию в развлечениях или занятиях, включая труды в саду и огороде.

Традиции Вознесения

Этот праздник насыщен разнообразными традициями, которые, как верится, способствуют счастью и удаче на протяжении всего года. В России, например, было принято на Вознесение посещать друзей и соседей, принося с собой «лесенки» — изделия из ржаного теста, украшенные медом или сахаром. Однако в свете глобальной пандемии коронавируса, церковь советует ограничить празднование и провести его в кругу семьи, избегая больших собраний.

Традиционно в день Вознесения устраивались народные гулянья, во время которых разрешалось употребление мясных и молочных продуктов, а также умеренное потребление красного вина. В некоторых деревнях сохранилась практика выпекать на Вознесение пирожки с луком и «лесенки», символизирующие семь небес Апокалипсиса, которые также использовались для гаданий.

С помощью этих гаданий люди пытались узнать, какое место им предстоит занять на небесах после смерти. Однако наиболее значимой традицией Вознесения является оказание поддержки тем, кто в ней нуждается. В этот праздник принято оказывать помощь бедным, инвалидам, лишённым поддержки, а также своим близким и родственникам. Если кто-то обращается с просьбой о займе, предпочтительнее предоставить эти средства как дар.

Даже малейшее участие в жизни соседа воспринимается как важный вклад в развитие истинного духовного пути. Отказ в оказании помощи на Вознесение рассматривается как серьёзный грех.

Можно ли на Вознесение работать, высаживать рассаду

На вопрос о том, разрешается ли заниматься работой в саду или на огороде в день Вознесения Господнего, нет однозначного ответа. Некоторые церковные деятели убеждены, что в этот значимый праздник следует полностью отказаться от любых трудов, включая садоводство и огородничество. Однако, делается исключение для случаев, когда откладывать работу нельзя по срочным обстоятельствам. В противном случае рекомендуется перенести все дела на другой день.

Если же работу необходимо выполнить именно в день праздника, следует завершить её до полудня или отложить начало до 16-17 часов вечера. Это время совпадает с окончанием богослужений, посвящённых Вознесению, в церквях и храмах. Таким образом, после служб можно переключиться с молитв на другие неотложные дела.

Приметы на Вознесение, которые связаны с урожаем

Вознесение Господне — это время, наполненное многочисленными приметами и традициями, связанными с урожаем и погодой. С давних времен люди верили, что погода в этот день может предсказать условия урожая на весь год:

  • Гроза на Вознесение: Считается, что если в этот день произойдет гроза, урожай может быть плохим. Чтобы нейтрализовать возможное негативное влияние, девушки ранее выполняли ритуал: жарили яичницу и разбрасывали яйца по огороду. Яйцо, как символ плодородия и защиты, предполагалось как способ отвести беду.
  • Сухая погода на Вознесение: Если праздник выдался без осадков, это могло означать, что весь месяц будет сухим. Это хорошо для урожая в регионах, где избыток влаги может навредить сельскохозяйственным культурам.
  • Хорошая погода на Вознесение: Если погода в этот день ясная и теплая, такая же погода ожидается в течение всего месяца, что благоприятно сказывается на росте и развитии урожая.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *